Аксубаево
  • Рус Тат
  • Счастье матери и бабушки

    На трудные послевоенные годы восстановления сельского хозяйства выпала юность Марии Кустеневой. Трудиться в совхозе она начала в шестнадцать лет, сразу по окончании школы в родном Сунчелееве. Марии нравилось ходить за телятами, особенно заботиться о них в летнем лагере. Сунчелеевские луга, в коих по весне бушует черемуха, и сегодня еще не...

    На трудные послевоенные годы восстановления сельского хозяйства выпала юность Марии Кустеневой.


    Трудиться в совхозе она начала в шестнадцать лет, сразу по окончании школы в родном Сунчелееве. Марии нравилось ходить за телятами, особенно заботиться о них в летнем лагере. Сунчелеевские луга, в коих по весне бушует черемуха, и сегодня еще не потеряли былого очарования, а тогда это и вовсе был райский уголок. Мария с радостью бежала пасти своих питомцев в густые луга. Скромная и работящая, первую свою награду - Почетную грамоту райкома ВЛКСМ, она получила именно тогда.
    Почти четыре года ухаживала она за поголовьем молодняка. А осенью, выйдя замуж, переехала жить в соседнее село Старое Мокшино. Было ей тогда девятнадцать лет. Муж Марии, Анатолий, только что вернувшийся со срочной службы, оказался таким же работящим, и бесхитростным, как она сама. Ни разу не обидел он жену недобрым словом. И в этом плане Мария Ивановна была счастливой женой. Была, потому что Анатолия Кузьмича четыре года назад не стало. Всю свою жизнь он пас совхозных коров. Приходилось работать и под дождем, и под снегом. За 42 года работы не раз получал он от дирекции совхоза и райкома КПСС Почетные грамоты.
    А Мария Ивановна после замужества пошла на ферму орденоносного совхоза «МЮД». В четыре утра вставала она и, оставив очередного малыша на попечение свекрови, спешила на утреннюю дойку. А доили тогда коров на ферме вручную. Механизированный способ доения ввели лишь в 1978-ом году. И сразу же доярки почувствовали разницу. Но зато почти в два раза увеличилось количество буренок в их группах, а значит, и работы. В то время между доярками шло негласное соревнование за чистоту подопечных. Их мыли и чистили ежедневно, и животные в ответ на заботу отвечали щедрыми удоями. Не одну Грамоту получила тогда за свой труд Мария Ивановна. Так же старательно осуществляла она уход за свинопоголовьем, которое ей доверили одно время.
    Троих сыновей и дочь воспитали Кустеневы. Старший, Александр, все годы, что трудился в совхозе и после, по его преобразованию, в подразделении агрофирмы «ВАМИН-Аксу», был в числе передовых комбайнеров района. Последние два года он трудится на Крайнем Севере. Второй, Сергей, там же. Людмила - воспитатель-педагог Сунчелеевского детсада. Младший, Вячеслав, живет и трудится в Казани. У Марии Ивановны - девять внуков.
    Две недели назад большая и дружная семья Кустеневых отметила 65-летие матери.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: