Аксубаево
  • Рус Тат
  • Самому старшему фермеру Аксубаевского района – семьдесят

    70-летний юбилей отметил ветеран сельхозпроизводства, возглавлявший десятилетиями фермерскую ассоциацию Аксубаевского района Петр Погодкин. Этого человека можно смело назвать и земледельцем, и животноводом, специалистом разных отраслей народного хозяйства. За его плечами многолетний позитивный, практический опыт работы в сельхозпроизводстве. Начинал с совсем юных лет - чуть более десяти лет было, когда после...

    70-летний юбилей отметил ветеран сельхозпроизводства, возглавлявший десятилетиями фермерскую ассоциацию Аксубаевского района Петр Погодкин.

    Этого человека можно смело назвать и земледельцем, и животноводом, специалистом разных отраслей народного хозяйства. За его плечами многолетний позитивный, практический опыт работы в сельхозпроизводстве. Начинал с совсем юных лет - чуть более десяти лет было, когда после школы трудился прицепщиком во время посевной, каникулы - помощником комбайнера. Когда заканчивал в Чистополе техникум, кроме специальности электрик, разбирался во многих тонкостях выращивания сельхозпродукции. До армии два года работал электриком - участвовал в электрификации. Помнит, по сей день, как включил рубильник и в Беловке вечернюю темень озарили электрические лампочки. И два с половиной года армии использовал с максимальной пользой для себя - получил еще несколько специальностей. По возвращению устроился в родном колхозе «Победа» радистом-электриком, затем принял комплексную бригаду. В трудовой биографии фермера отмечено и руководство кустовым торговым предприятием. Обеспечивать население товарами народного потребления во времена повального дефицита и бездорожья - было делом непростым. Однако, Петр Александрович успешно справлялся. Затем - снова работа в сельском хозяйстве на разных должностях. Однако, колхозы распались, нужно было думать, как жить дальше.

    - Я не сразу принял решение заняться фермерским делом, - рассказывает Петр Александрович. - Вначале присматривался к тем, кто открывал КФХ, анализировал. Часть из них не продержались и нескольких лет - растениеводство требует знаний и навыков. Когда соизмерил свои силы и возможности - решился.

    Взяли в аренду 40 гектаров земли. Занимался свиноводством. Сегодня КФХ «Погода» - одно из стабильных, развивающихся хозяйств в районе. У него около 340 гектаров пашни. Фермер выращивает зерновые и кормовые культуры. Имеет более тридцати голов КРС, из этого количества 18 дойных коров. Для проведения агромероприятий, посевных, уборочных работ имеется необходимый парк технических средств. В последние годы здоровье не позволяет вести активную, полноценную фермерскую работу - ответственность за семейный сельхозбизнес взял на себя младший сын Георгий. Совместный труд с отцом сделал его настоящим знатоком сельхозпроизводства. У Погодкиных в хозяйстве два официально зарегистрированных работника - сельские жители, кроме всего сельчане нанимаются на сезонные работы. Сын Евгений, который проживает в Аксубаеве, непосредственный помощник в пору страды. Петр Александрович почти полвека живет со своей супругой Марией Александровной. Два сына подарили им шесть внуков. Среди них есть и продолжатель его дела: внук учится в аграрном университете.

    За долголетний труд в сельском хозяйстве Петр Погодкин удостаивался многих наград и поощрений от разных уровней власти. В день семидесятилетия с ним встретился глава района Камиль Гилманов. В знак уважения и признательности за многолетний плодотворный труд на благо района, он вручил старейшему фермеру Поздравительное письмо с добрыми пожеланиями.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: