Аксубаево
  • Рус Тат
  • Рожденная жить встретила 90 летний юбилей

    О такой заботе в старости, которую ощущает 90-летняя Мария Ируськина из Беловки Аксубаевского района - можно только мечтать. Она окружена заботой и вниманием трех поколений - дочери Нины и ее супруга Ильи, их детей и внуков. В просторном уютном доме Кожемановых в юбилей Марии Федотовны (она проживает с семьей дочери)...

    О такой заботе в старости, которую ощущает 90-летняя Мария Ируськина из Беловки Аксубаевского района - можно только мечтать.


    Она окружена заботой и вниманием трех поколений - дочери Нины и ее супруга Ильи, их детей и внуков. В просторном уютном доме Кожемановых в юбилей Марии Федотовны (она проживает с семьей дочери) собралось многочисленное семейство, односельчане, приехали гости из райцентра. Марию Федотовну поздравили с юбилеем глава района Камиль Гилманов, заместитель главы Юнус Хамидуллин, консультант Управления соцзащиты Елена Золина. Кроме поздравительного адреса от Президента Владимира Путина, подарка, цветов и добрых слов, обращенных к юбиляру, глава района высказал слова благодарности большому семейству Кожемановых за уют и тепло, что дарят они своей маме, бабушке и прабабушке.

    У Марии Федотовны - отдельная комната и складывается такое впечатление, что мир в этом доме крутится вокруг нее. Как когда-то она крутилась с утра до ночи вокруг своих троих детей и свекрови со свекром, трудясь параллельно на колхозных полях, переживая и голод, и тяжелые послевоенные годы. Она и сегодня считает, что живет благодаря Божьей благодати. Ведь иначе и не скажешь, узнав историю ее судьбы-судьбинушки.

    Пятилетнюю Марию вдруг закрыли почти на месяц средь лета дома, как бы она не просилась погулять с друзьями. А когда все же запрет сняли - на деревенской улице она оказалась одна одинешенька. Корь скосила всех ее ровесников. И она еще долго не могла понять, куда разъехались друзья и подруги, и почему их мамы, подзывая ее к себе, угощали лепешками, обнимали ее и плакали. Став постарше, после панихиды по усопшим, она задала вопрос местному священнику, почему выжила только она. Тот достал какой-то календарь и объяснил, что она родилась в счастливый день, но жизнь у нее будет трудная. И трудностей этих было немерено. В тридцать, когда младшей из троих детей было пять лет, муж ушел из семьи, оставив на нее отца и мать, которых она смотрела до конца их дней - более пятидесяти лет.

    - Мама успевала везде и повсюду - она очень трудолюбивая, ни минуты не сидела без дела, - говорит дочь Нина.
    А внучки тут же вспоминают, каким было лето у бабушки в Сергеевки, где она жила в своем доме, пока была в силе. К бабушке и сегодня - особое уважение и почет, даже в баню, и к столу на руках ее носит внук Володя. А еще ее иногда, также вынося на руках до машины, возят в родной дом в Сергеевку, чтобы душа была спокойна - он все так же ухожен, как при ней - семья Кожемановых здесь даже огород садит. Кстати, на юбилей приехали и гости из ее родной Сергеевки, пришли соседи. Все они отмечают добродушие, с каким шла по жизни юбиляр, стараясь помочь всем и каждому. Мария Федотовна помнит и знает каждого по именам, в том числе и своих многочисленных - десятерых внуков и 22 правнуков.

    -Наша семья счастлива тем, что здравствует сегодня бабушка, счастлива и наша мама, что до сих пор может чувствовать себя ребенком, - говорит одна из внучек - Любовь.

    А сама Нина Владимировна, не считает чем-то сверхъестественным, что заботится о маме, что вместе с супругом - Ильей Кузьмичом они воспитали в уважении и почитании к бабушке пятерых детей, что обеспечили ей достойную старость. Нина Владимировна наотрез отказывается от оформления пособия, что положено по закону за уход за престарелой матерью.

    - Самый главный закон для меня - забота о маме, мне стыдно принимать деньги от государства. Я в неоплатном долгу перед ней и обязана ей большим - жизнью и тем, что имею, - считает она.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: