Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ровесница ушедшего века

    Ровесница двадцатого века, Софья Пильщикова стала свидетельницей всех основных событий, произошедших в России за последние сто лет. Ей было восемь лет, когда по стране прокатилась, круша все на своем пути, Гражданская война. Многие в Старых Саврушах не поняли тогда, что в стране происходит, и на чьей стороне правда. А, когда...

    Ровесница двадцатого века, Софья Пильщикова стала свидетельницей всех основных событий, произошедших в России за последние сто лет.


    Ей было восемь лет, когда по стране прокатилась, круша все на своем пути, Гражданская война. Многие в Старых Саврушах не поняли тогда, что в стране происходит, и на чьей стороне правда. А, когда все угомонилось, началась коллективизация, в круговерть которой, как и большинство семей села, затянуло и многочисленный род Пильщиковых. Только встала на ноги деревня, и колхоз имени Куйбышева, в котором с энтузиазмом трудилась и Софья Пильщикова, стал делать первые успехи, грянула Великая Отечественная война. Ушел на фронт и муж Софьи, Александр Афанасьев.
    Так случилось, что Софья Андреевна и Александр Никитович не регистрировали брак, хотя прожили вместе более полувека. В любви и согласии вырастили шестерых дочерей. Бывало, что мать буквально разрывалась между домом и колхозным производством. Трудилась она в основном на разных работах. По осени и весне подрабатывала на току зерно, летом вместе с дочками гнула спину на свекле. Зимой для женских рук в колхозе дел тоже хватало.
    Нужно было успевать и с домашним хозяйством управляться. Пильщиковы всегда держали и кормилицу-корову, и бычков, и свиней, и птицу разную. А условия тогда были совсем не те, что сейчас. Воду доставали из колодца, а грели в котле русской печи, которой отапливали дом. О попутном газе и слыхом не слыхивали, как не могли и мечтать о водопроводе … Да и электричество в деревне появилось, когда уже шестая, младшая дочь родилась. Произошло это важное для семьи событие, когда матери исполнилось 46 лет!
    Но все же Софья Андреевна успела попользоваться благами цивилизации и сравнить свою прошлую жизнь с настоящей, и сравнение было, конечно же, не в пользу ушедших в историю лет. А сколько труда и душевной энергии было вложено ею, совсем еще юной, в годы Великой Отечественной в приближение Победы!
    Не случайно в канун своего 100-летнего юбилея Софья Андреевна, проживающая сегодня с младшей дочерью в городе Нижнекамск, получила поздравительную телеграмму от Президента России Владимира Путина и Адресное поздравление - от Президента Республики Рустама Миннеханова.
    Телеграмму и памятный подарок - теплый плед, прислал труженице тыла и глава района - Камиль Гилманов. В подтверждение того, что не зря прожила она свою большую жизнь и не зря вместе с сотнями своих ровесниц ковала в тылу Победу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: