Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ростропович и Рождественский восхищались работой краснодеревщика из Аксубаевского района

    Мастер-краснодеревщик из Аксубаевского района покорил столицу страны. Его история похожа на историю «Левши» Лескова - гениального тульского оружейника, сумевшего превзойти в умении английских мастеров. Анвар Кабиров родился в Новом Ибрайкине. Как и все его сверстники, претерпевая голод и лишения военного времени, тяжелым трудом в поле, в лесу, приближал Победу. Осенью...

    Мастер-краснодеревщик из Аксубаевского района покорил столицу страны.

    Его история похожа на историю «Левши» Лескова - гениального тульского оружейника, сумевшего превзойти в умении английских мастеров. Анвар Кабиров родился в Новом Ибрайкине. Как и все его сверстники, претерпевая голод и лишения военного времени, тяжелым трудом в поле, в лесу, приближал Победу. Осенью 1945-го поступил в школу ФЗО обучаться ремеслу столяра в цехе деревообработки.

    По окончанию курсов был направлен на мебельную фабрику Совета Министров СССР, в Москву. Это, коренным образом, поменяло жизнь паренька из деревенской глубинки. Уже через несколько лет слава о мастере-краснодеревщике разлетелась по Москве. Ему стали заказывать мебель и предметы интерьера известные и влиятельные личности. А фирменный вензель «Реставратор А.Кабиров» появляется в домах композитора Арно Бабджаняна, писателя Юрия Нагибина, поэтов Роберта Рождественского, Владимира Симонова, космонавта Владимира Комарова и многих других.

    - Галина Вишневская - советская оперная певица гастролировала в Германии, - рассказал Анвар Галимзянович. - Ее супруг Мстислав Ростропович - знаток антикварной и эксклюзивной мебели - заказал к ее возвращению туалетный столик.

    Надо отметить, композитор ценил мастера Анвара Кабирова за его мастерство и скромность. И даже проживая за границей, вел с ним переписку, называя его Анвар-дус. Эти письма бережно хранятся в семье Кабировых.

    Шесть лет Анвар Галимзянович проживает в Новом Ибрайкине. Родина дала новые силы мастеру. Он, по возможности, изготавливает предметы мебели, шкатулки, дарит родным.

    - Реставраторы - это хранители той среды, которая воспитывает в нас чувство, позволяющее разделять красоту и пошлость, фальшивый блеск и сияние истинного культурного сокровища, - сказал прибывший поздравить мастера с 90-летием глава района Камиль Гилманов. - Спасибо вам за ваше мастерство, за прославление малой родины. Желаю вам оптимизма, творческих успехов и здоровья на долгие годы.

    Камиль Гилманов и его заместитель Ильшат Загидуллин, глава Новоибрайкинского поселения Фахим Кабиров выразили добрые пожелания юбиляру, вручили цветы и подарки. Присоединились к поздравлениям многочисленные родственники Кабировых, в их числе и краевед, председатель местного совета ветеранов и брат именинника Шавкат Кабиров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: