Аксубаево
  • Рус Тат
  • Родители аксубаевских ребят, погибших в Афганистане будут ждать сыновей вечно

    Традиционно в канун годовщины вывода советских войск из Афганистана делегация военного комиссариата, воинов-интернационалистов и нашего корреспондента выезжают навестить матерей погибших солдат нашего района в Афганистане. В домах ребят, оставшихся навеки восемнадцати-двадцатилетними нас ждут и встречают, как родных. Эта традиция совета ветеранов афганской, чеченской и других локальных войн района зародилась много...

    Традиционно в канун годовщины вывода советских войск из Афганистана делегация военного комиссариата, воинов-интернационалистов и нашего корреспондента выезжают навестить матерей погибших солдат нашего района в Афганистане.


    В домах ребят, оставшихся навеки восемнадцати-двадцатилетними нас ждут и встречают, как родных. Эта традиция совета ветеранов афганской, чеченской и других локальных войн района зародилась много лет назад. Воины-интернационалисты в канун годовщины вывода войск из Афганистана едут к родителям с подарками, а по весне - навещают могилы тех, кто не вернулся из боя. Дабы отдать дань памяти и уважения боевым друзьям.

    Ребят, отдавших свои жизни на той афганской войне из Аксубаевского района - семеро. Вспомним их поименно: Мансур Гиззатуллин, 1962 г.р., Сергей Еграшкин, 1969 г.р, Владимир Маркин, 1968 г.р., Ахат Насртдинов, , 1968 г.р., Фархат Сайфуллин, 1966 г.р., Ильгам Сулейманов, 1968 г.р., Вячеслав Фролов, 1965 г.р.

    К сожалению, уже нет в живых родителей погибшего Владимира Маркина. Именно с Чувенорускина начинался традиционно наш путь своего рода Вахты памати. Но отправляясь в Старое и Новое Ибрайкино все же едем той же дорогой, мимо родного села Владимира - Чув.Енорускино.

    В Новом Ибрайкине к нам присоединился воин-интернационалист Фарид Нургатин.

    - В Афганистане нас служило трое одноклассников - Ахат, Ильгам и я. Вернулся только я, - поделился Фарит. - Очень обрадовался, когда случайно встретил в Афганистане Ахата, каждые две недели на своей боевой машине он приезжал к нам получать дизельное масло. В очередной раз Ахат не приехал, не поверил, когда сказали, что погиб - попал под обстрел на дороге Кабул-Баграм, вывел машину из под огня, прикрывал товарищей. Надеялся, что ошибка произошла, но вскоре пришло письмо от матери: Ахат погиб…

    Сердца родителей, потерявших сыновей, плачут и сегодня.

    В дом новоибрайкинцев Сулеймановых страшная весть о гибели сына пришла в июне 1987 года.

    - Через четыре месяца после призыва Ильгам попал в Демократическую Республику Афганистан, доставлял боеприпасы, неоднократно автоколонна попадала под обстрел, - вспоминают мама Ильгама, Гульзиган Маслаховны.

    Ильгам погиб 12 июня 1987 года - его автомобиль получил повреждение, под огнем солдат устранил неисправность и стал выводить машину из зоны поражения. В это время и был смертельно ранен. Орденом Красной Звезды он награжден посмертно.

    -Наш Ахат погиб летом 1988 года, он обеспечивал подвоз ГСМ - совершил более 60 боевых рейсов, награжден орденом Красной Звезды, посмертно, - с болью говорит мать Ахата - Мадина Нургалиевна.

    В доме Насртдиновых на почетном месте - уголок памяти Ахата, его боевой друг из Набережных Челнов Азат Ахметханов привез макет боевой машины Ахата, а на ней номер злополучной автоколонны.

    Реклама

    Вспоминая о сыне мама Мансура Гиззатуллина, рассказывает один пророческий эпизод.

    - Как то бужу с утра Мансура, по ягоды, а он говорит, несчастливые, мама те, кто родился 13-го (Мансур родился 13 сентября), либо умирают рано, либо жизнь не складывается, - утирая слезы, - говорит Гамира Минзакировна. - А еще он все детство в войну играл…

    В сентябре Мансуру исполнилось восемнадцать, в октябре его забрали в армию, в декабре отправили в Афганистан. Мансур погиб через четыре месяца после призыва - 20 февраля 1981. Он умер на руках своего односельчанина Хайдара, с которым они шли вместе дорогами афганской войны. А тремя днями раньше в семью пришло письмо, в котором он строил планы и обещал вернутся. В День защитников Отечества село проводило солдата в последний путь. Рядового радиотелефониста Мансура Гиззатуллина посмертно наградили орденом Красной Звезды.

    Сергея Еграшкина из Старого Тимошкина тоже похоронили в День защитников Отечества. Через три недели после восемьнадцатилетия Сергей сменил гражданку на солдатскую гимнастерку. А спустя восемь месяцев вернулся на родину в цинковом гробу.

    В своем последнем письме, датированном 7 январем 1988 года, Сергей успокаивал родителей, что скоро должен начаться вывод войск из Афганистана. До этого дня Сергей не дожил три месяца.

    Ганеевы из Старого Ибрайкина потеряли сына на Чеченской войне. Делегация посетила и эту семью. В дом Ганеевых летели письма с двух войн - старший сын - Фарит отдал свой интернациональный долг в Афганистане, а младший - Алмаз погиб в Чечне в 1996 году в Грозном, в одном из боев на площади Минутка.

    - Материнское сердце не успокоится никогда, оно будет ждать вечно, - говорит мать погибшего воина.

    Проехав с почетной миссией десятки километров, навестив родителей погибших воинов-интернационалистов, делегация не раз слышала слова благодарности за память о сыновьях. Вот уже 27 лет, как вывели войска из Афганистана, они молятся об одном, чтобы больше беда не пришла ни в один родительский дом и сыновья возвращались домой живыми.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: