Аксубаево
  • Рус Тат
  • Радуясь жизни в девяносто

    Пять лет водила Вера Морозова допотопный прицепной комбайн по хлебным полям отделения КИМ колхоза «Большевик» во время Великой Отечественной. Все удивлялись, где брала силы эта невысокого роста хрупкая девушка. Секрета же никакого у Веры было. Просто она успела до этого испытать гораздо большие трудности…А жизнь, как известно, познается в сравнении....

    Пять лет водила Вера Морозова допотопный прицепной комбайн по хлебным полям отделения КИМ колхоза «Большевик» во время Великой Отечественной.


    Все удивлялись, где брала силы эта невысокого роста хрупкая девушка. Секрета же никакого у Веры было. Просто она успела до этого испытать гораздо большие трудности…А жизнь, как известно, познается в сравнении.
    Недолго радовалась она большим заработкам на сталелитейном заводе Подмосковного Ступино, куда завербовалась в 1940-ом. И года не прошло, как началась война, и завод стали готовить к эвакуации на Урал. Во время налета фашистских штурмовиков, разбомбивших цеха прямо во время демонтажа оборудования, Вера чудом осталась жива.
    Почти тридцать пять суток шел эшелон до Челябинска, где, не доезжая до города, станки разместили под открытым небом.
    - Смешно было смотреть, как гранаты и другие боеприпасы буквально вылетали из станков и плыли по конвейеру в чистом поле, - вспоминает Вера Петровна.
    Но скоро пошли суровые морозы Урала, и стало не до смеха…В полной мере хлебнула она тогда страданий. Спасла девушку телеграмма из дома, в которой сообщалось о том, что брата не могут взять в действующую армию по причине тяжелой болезни матери, и что для этого необходимо ее возвращение. Но, поскольку Вера была военнообязанной, к тому же, только что окончив курсы шоферов, получила права, отпускать ее с завода не хотели. Лишь после третьей телеграммы, подписанной уже военкомом района, девушка, наконец-то, выехала домой.
    По сравнению с тем, что было там, на Урале, работа в колхозе, где она еще до отъезда в Ступино три года трудилась свинаркой, показалась Вере райской. Старалась она от темна до темна. А вскоре похоронила мать…На комбайнера Вера выучилась в Бугульме, и, пока война не закончилась, вверенную технику не оставила.
    Вышла она замуж за хорошего да работящего парня Ивана Лаврентьевича, и народилось у них пятеро детей - три дочери да два сына.
    Как они выросли, Вера Петровна и не заметила, хотя вся ее жизнь прошла в труде. Еще тяжелее стало поднимать на ноги детей после кончины в 1976-ом мужа.
    Но время скоротечно, проходит незаметно. Из года в год брала Вера Петровна свеклу, а после пуска животноводческого комплекса-автомата, в течение пяти лет, как когда-то в юности, трудилась в нем свинаркой. На заслуженный отдых ее, опытного животновода, отпустили с трудом.
    Но и сегодня, в 92 года, ветеран без дела не может. У Веры Петровны даже скотина есть - козы и куры. В прихожей мы увидели две полные корзины яиц, а в одной из комнат расположились ящики с луком, да с таким замечательным - крупным да золотистым…
    И дом у ветерана - капитальный, основательный, который она, как и подворье, несмотря на возраст, содержит в порядке. Недавно сменила на стеклопакеты оконные блоки, и, благодаря администрации района, выделившей деньги, поставила пластиковую дверь.
    - Да, сегодняшнюю жизнь не сравнить с той, что была в моей юности,- сказала, прощаясь, с нами, ветеран, - сейчас кто не ленится, тот процветает. А у нас в Кисах издревле народ трудолюбивый да работящий живет. Зато и дома в поселке, сами видите, какие поднимаются. Дай Бог, чтобы и дальше жизнь спокойной была, мирной. Чтобы и я внукам да правнукам, которые меня не забывают навещать, подольше порадовалась.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: