Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ради процветания края

    Более полувека посвятил труду во благо своего малого края Ирек Камалов. Не довелось ему после окончания семилетки в родной деревне продолжить учебу в Старотимошкинской средней школе, о чем подросток мечтал втайне - хотелось глубже освоить русский язык. Но, если бы сын пошел в восьмой класс, матери пришлось бы еще труднее,...

    Более полувека посвятил труду во благо своего малого края Ирек Камалов.


    Реклама

    Не довелось ему после окончания семилетки в родной деревне продолжить учебу в Старотимошкинской средней школе, о чем подросток мечтал втайне - хотелось глубже освоить русский язык. Но, если бы сын пошел в восьмой класс, матери пришлось бы еще труднее, ведь он был кормильцем семьи. И в первый же день летних каникул Ирек пошел трудиться в колхоз. До глубокой осени присматривал он на конном дворе за лошадьми, а с наступлением зимы занялся перевозкой зерна с гумна на склады. Перемалывая полученное за работу зерно на ручной мельнице на муку, мать с сыном вышли из трудного положения. После краткосрочных курсов механизаторов, которые открыла в деревне районная МТС, подросток сел на трактор. Работа ему, несмотря на допотопность техники, понравилась. Какой мальчишка не мечтал тогда оседлать железного коня! А его, пока строился новый очаг культуры, в 1966-ом поставили заведующим старым клубом. 150 юношей и девушек объединяла тогда возглавляемая Иреком Камаловым комсомольская организация колхоза. Жизнь в деревне в буквальном смысле кипела, и центром притяжения являлся клуб, в котором ставились спектакли и концерты, поднимались насущные вопросы дня. Вскоре вожака молодежи избрали депутатом в местный орган власти, а в следующий созыв, 1969-ом, он был избран председателем сельского совета. Но проработал на этом посту недолго - принял предложение управляющего «Сельхозтехникой» перейти в организацию инженером. А в 1980-ом на общем собрании Ирек Камалов был избран председателем колхоза имени Вахитова.
    За 15 лет его работы на этом посту хозяйство не раз награждалось за высокие показатели в производстве зерна и продукции животноводства переходящим Красным Знаменем. Как никогда, интенсивно шло в этот период социальное переустройство села. Старокиязлинцы первыми в районе оценили преимущества природного газа.
    - Надеюсь, я оправдывал оказываемое доверие, - говорит Ирек Амалович. - Во всяком случае, сегодня я чувствую это по отношению к себе моих односельчан. И хочу поблагодарить за энтузиазм, с которым они трудились, и за самоотверженный труд, что вкладывали в процветание края. И позже, трудясь на посту начальника Районного узла связи и в охране ООО «Алтекс», я не переставал удивляться трудолюбию своих земляков. И сегодня от души радуюсь за односельчан, видя, как в деревне поднимаются новые дома, и она изо дня в день становится краше.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: