Аксубаево
  • Рус Тат
  • Пусть будут весны

    В Рождественский вечер далекого 1952 года соединили свои судьбы Зоя и Сергей Абрамовы. Невеста надела на свадьбу штапельное платье, а на ноги - сандалии из брезента. О кожаных туфельках и каблуках она тогда и мечтать не могла. С малых лет приученная жать хлеба и косить покосы, Зоя росла в труде....

    В Рождественский вечер далекого 1952 года соединили свои судьбы Зоя и Сергей Абрамовы.


    Невеста надела на свадьбу штапельное платье, а на ноги - сандалии из брезента. О кожаных туфельках и каблуках она тогда и мечтать не могла. С малых лет приученная жать хлеба и косить покосы, Зоя росла в труде. Зато была первая в селе красавица - высокая, стройная, большеглазая. И сегодня не растеряла Зоя Ильинична былой красоты.
    Мастером на все руки был и Сергей. Не одно девичье сердце сохло по рослому, статному красавцу, только что демобилизованному из рядов Советской Армии после семилетней службы, но он приметил именно Зою. Не только за внешность, но и за добрый нрав. Сошлись молодые сразу же после поста, на Рождество. Несмотря на то, что не хватало многого, жили дружно и весело, с мечтой. После свадьбы Зою, как уже опытного полевода, направили в Черемшан на курсы агрономов, а Сергей занялся строительством пилорамы и мельницы, которые сам потом и обслуживал вплоть до пенсии.
    Когда появился первенец, Сергей, Зое пришлось оставить должность агронома. Вслед за сыном родилась дочка. Когда малыши чуть подросли, Зоя вернулась в растениеводство, но уже простым полеводом.
    Шло время, дети подрастали. А Зоя Ильинична и Сергей Михайлович по-прежнему считали работу важной частью жизни, определяющей не только материальное положение семьи, но и их личный статус. И всю жизнь, что трудились, Абрамовы являлись в родном колхозе «Октябрь» примером.
    Дети, глядя на родителей, выросли трудолюбивыми и ответственными. Александр всю жизнь проработал на КамАЗе мастером участка, а Валентина - на Чистопольском часовом заводе. Две внучки и внук Абрамовых, радуя бабушку с дедушкой, учатся в различных вузах.
    - Странно, - задумчиво произнесла Зоя Ильинична, наливая супругу чай. - Восемьдесят лет живу я на этом свете, а муж - и того больше, а ощущение такое, будто и не жила вовсе, и все еще - впереди. Выйдешь на улицу Трудолюбова, окинешь взглядом окрестности деревни, дальний лес, знакомые с детства тропки, и - жить охота… Даже муж, несмотря на болезнь, не теряет оптимизма. Поддерживать интерес к жизни мне помогают и подруги - Нургаян Канафина и Люба Смелова, общение с которыми, словно солнце в пасмурный день. Заставляет двигаться, хотя у нас сегодня только курочки, и подворье. А наступит весна, так снова - в сад, к пчелам, на огород, к грядкам… И опять работы хватит на все лето. И дай Бог, чтобы впереди была еще не одна весна, и жизнь длилась как можно дольше.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: