Аксубаево
  • Рус Тат
  • Предан малой родине

    Лишь два года из 60-и прожитых - годы срочной службы, Николай Становов провел вдали от родного края. Вся остальная жизнь его прошла здесь, в родном краю, где родился и вырос. И, как признался Николай Николаевич в разговоре с нами, он счастлив тем, что «пригодился там, где родился». Судьбе было угодно...

    Лишь два года из 60-и прожитых - годы срочной службы, Николай Становов провел вдали от родного края.


    Вся остальная жизнь его прошла здесь, в родном краю, где родился и вырос. И, как признался Николай Николаевич в разговоре с нами, он счастлив тем, что «пригодился там, где родился».
    Судьбе было угодно так, что он, сам того не желая, вторую половину трудовой жизни занимал руководящие посты. Во многом этому способствовал его характер. Николай Николаевич, по отзывам людей, работавших рядом с ним в разные годы, всегда отличался необычайной скромностью. Это его качество в сочетании с трудолюбием, привитым еще в раннем возрасте родителями - Николаем Алексеевичем, всю жизнь проработавшим водителем, и матерью, Ольгой Григорьевной, педагогом Аксубаевского центрального детского сада, не могло остаться незамеченным. Начав трудовой путь после армии слесарем в районном объединении «Сельхозтехника», он достиг поста, о котором многие мечтают всю жизнь. Однако для этого необходимо одно простое условие - уважение людей.
    Неизвестно, как долго работал бы Николай Становов в «Сельхозтехнике», если бы в Аксубаеве не открылось профессиональное училище - СПТУ-22, куда в ноябре 1974-го его пригласили мастером производственного обучения.
    …31 год, как один день, отработал он в этом учреждении начального профессионально технического образования, в котором со временем, и во многом благодаря его стараниям (уже в качестве директора), открылась лицейская группа, готовившая специалистов среднего звена по механизации сельского хозяйства.
    При Николае Становове, несмотря на то, что руководство ему доверило в самый, пожалуй, трудный за все время существования училища период - в 1995 году, заметно обогатилась материально-техническая база, расширился перечень предлагаемых профессий. В это тяжелейшее время руководитель сумел сохранить также моральный дух коллектива. Его демократичность позволила подчиненным ярче раскрыть и педагогический талант, и мастерство в производственном обучении учащихся.
    Поддержала его в тот сложный период семья, которая для Николая Становова всегда значила много. Сыновья и жена, Валентина Ивановна, всегда являлись для него источником вдохновения.
    На протяжении всех десяти лет, что руководил профлицеем, директор, не меньше внимания, чем подготовке кадров для сельского хозяйства района, уделял вопросам самореализации учащихся, развитию их способностей не только в техническом творчестве, но и в спорте и в художественном творчестве, а также формированию их гражданской активности. Он не считал зазорным принимать личное участие в творческих отчетах коллективов, которые тогда пользовались популярностью. Мужской хор профтехучилища, в котором пел и руководитель, был лучшим в районе.
    Николай Становов считал, что молодые люди, выходя из стен училища, должны быть не только грамотными специалистами, но и патриотами, в любую минуту готовыми встать на защиту Родины и требовал с педагогов хорошо продуманной системы работы в этом направлении.
    Три главных награды Николая Становова - «Отличник профтехобразования», «Заслуженный учитель школы Республики Татарстан» и Грамота Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ как нельзя лучше характеризуют результаты его деятельности в трех ипостаси: в качестве педагога, директора лицея и на посту руководителя исполкома муниципального района.
    И сегодня, оглядываясь на оставленные позади годы, руководитель исполкома с полным правом может сказать себе, что прожил их достойно, что остался честен перед собой и перед людьми, поверившими ему тогда, в декабре 2005-го.
    -Все семь лет, пролетевшие, как один миг, я старался оправдывать и делами своими, и поступками, оказанное мне высокое доверие, - говорит Николай Николаевич. - А как это получилось, судить не мне, а моим дорогим землякам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: