Аксубаево
  • Рус Тат
  • Пожилым всегда почет

    Четыре поколения Гильмановых живут в просторном, светлом доме в семье Гусмана Мирсаитовича в Новом Ибрайкине. Но особым почетом в семье пользуется мать - Хадича Ахметовна, которой в уходящем году исполнился 101 год. Это сегодня дом - полная чаша, и мать, окруженная вниманием и любовью детей и внуков, может предаваться чтению...

    Четыре поколения Гильмановых живут в просторном, светлом доме в семье Гусмана Мирсаитовича в Новом Ибрайкине.
    Но особым почетом в семье пользуется мать - Хадича Ахметовна, которой в уходящем году исполнился 101 год.



    Это сегодня дом - полная чаша, и мать, окруженная вниманием и любовью детей и внуков, может предаваться чтению молитв и беззаботному общению с правнуками. А было время, когда, проплакав всю ночь по пропавшему на фронте мужу, затянув поясок потуже, и погоревав о том, что опять оставляет троих малышей голодными, она спешила на колхозную ферму….
    И ведь не дала сыновьям умереть с голоду. Так и вырастила их одна. Муж, Мирсаит, скончался в Германии, где томился в плену. Замуж Хадича больше не вышла, да и мужчин с войны вернулось мало.
    В колхозе она трудилась на разных работах - куда, на какой участок направят, туда и шла безропотно. Но больше всего свеклу приходилось обрабатывать. Это было выгодно - и «живые» деньги получали, и сахар. И все равно троих детей растить одной приходилось нелегко.
    Правительство Татарстана не случайно решило почтить своих престарелых граждан, перешагнувших столетний рубеж, своим вниманием. Их поколение отстояло независимость Отчизны в Великой Отечественной войне - кто, проливая кровь на полях сражений, а кто - пот на хлебных нивах…
    Хадича Ахметовна была несказанно рада появлению в доме представителей района - начальника управления соцзащиты Наиля Валиуллина и директора Центра социального обслуживания Рузили Башировой. А, узнав, с какой они приехали почетной миссией, стала благодарить без устали. Прежде чем принять подарок Правительства республики, пригласила всех домочадцев, прочитала молитву.
    - Она у нас ни одной молитвы не пропустит - ни утренней, ни дневной, ни вечерней, - с теплотой отозвалась о Хадиче Ахметовне Румия Исламовна, жена ее внука Шамиля.- Несмотря на возраст, всегда в ясном уме и, рассказывая о своем прошлом, может вспомнить все, вплоть до дат и мельчайших деталей. Еще пытается помочь мне нянчить маленькую дочку, которой год и восемь месяцев. Радости матери прибавляет и то, что с нами живет Газиля апа, ее младшая сестра. Все самые близкие - рядом, и все заботимся о ней. Спасибо Правительству республики - за то, что чтит своих престарелых граждан. А о состоятельности власти, не секрет, мы судим по его отношению к старшему поколению.
    И.Крюкова.
    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: