Аксубаево
  • Рус Тат
  • Полвека не видит мир

    Уходит от нас поколение войны. Но к счастью, встречаются еще люди, чей возраст перевалил за девяносто. Если учесть, что пришлось пережить представителям старшего поколения, понимаешь, что долгие годы, отпущены им не зря. А случай с Марией Дмитриевой из поселка Малый Акташ, вовсе уникален. Ей исполнилось на днях 95 лет. Более...

    Уходит от нас поколение войны.

    Но к счастью, встречаются еще люди, чей возраст перевалил за девяносто. Если учесть, что пришлось пережить представителям старшего поколения, понимаешь, что долгие годы, отпущены им не зря. А случай с Марией Дмитриевой из поселка Малый Акташ, вовсе уникален. Ей исполнилось на днях 95 лет. Более пятидесяти из них - она прожила в полной слепоте…

    В этот радостный и знаменательный день в ее доме собралось много уважаемых гостей. С юбилеем Марию Тимофеевну от души поздравил глава района Камиль Гилманов. Он зачитал послание Президента РФ Владимира Путина к представителям старшего поколения и вручил имениннице цветы и подарок. Добрые слова поздравления услышала ветеран от заместителя начальника Управления социальной защиты Елены Золиной, директора-редактора филиала ОАО «Татмедиа» редакции газеты «Сельская новь» Айдара Муратшина, главы Урмандеевского сельского поселения Вячеслава Тимофеева, председателя местного совета ветеранов Александра Васильева. Хозяйку дома очень растрогало такое внимание.

    - Спасибо, спасибо, что обо мне не забыли, - приговаривала она, скромно сидя возле окна на кухне. А с Камилем Камаловичем она заговорила по-татарски. Поведала историю своей жизни. Долгой, трагической. Она была еще ребенком, когда в стране началась коллективизация и репрессии. Родители были очень трудолюбивыми, потому хозяйство крепкое имели. За это отца раскулачили, сослали в Сибирь. На месте вроде даже разобрались, хотели отправить обратно в район, в семью, но в сельском Совете отказались принять, мол, такие люди нам не нужны. (Он так и не вернулся в родные края, затем погиб на фронте). Между тем, местная власть отобрала все имущество, нажитое трудом, изгнала мать с шестью детьми из дома. Семья стала изгоем. В колхоз не принимали. Выживали тем, что нанимались в батраки. Во время войны Марию мобилизовали на рытье окопов, лесозаготовки. Работала до изнеможения, мерзла, голодала. До сих пор помнит, как в лютые морозы тряпьем обматывала ноги, потому что одежды-то теплой не было. Судьба привела девушку и на Московский завод. Но долго трудиться здесь не пришлось, очень сильно заболела, ее отправили обратно в деревню. Когда ехала на поезде, у еле живой девушки украли документы.

    Судьба жестоко ударила ее осенью 62 года - после неудачной операции полностью лишилась зрения. Но, не смотря на это, она не переставала работать. Так получилось, что семьей не обзавелась, так же как и сестра. Они долгие годы жили вместе. Как вспоминает ее племянник, Владимир Дмитриев, Мария Тимофеевна с сестрой всегда трудились на возделывании сахарной свеклы, по три гектара этой культуры обрабатывали. Их можно было видеть в поле, буквально с трех часов утра…Она ходила с сестрой и на уборку, очистку свеклы, на ощупь брала и ножиком очищала от грязи корнеплоды… Дома все домашние дела делала, рукодельничала, ткала. И сегодня, в 95 лет, ветеран не сидит без дела. Она вяжет носки, безрукавки, даже не видя ничего. Разбираться с цветом ей помогает соцработник, жена племянника Татьяна. Племянник Владимир и его жена Татьяна - надежная опора на старости лет.

    - Мы преклоняемся перед Вами, - сказал Камиль Гилманов. - Прожили такую сложную жизнь, не сломались, не озлобились. За те страдания дай Бог Вам благо, внимание и заботу окружающих.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: