Аксубаево
  • Рус Тат
  • Полковник Рашит Гараев: "Я родом из Советской Армии"

    Глава Аксубаевского района вручил на деловом понедельнике Почетную грамоту помощнику главы района по мобилизационной работе Рашиту Гараеву. Награду ему вручили за профессионализм, многолетнюю работу и в связи с 60-летием. В Совете района Рашит Гараев работает уже шесть лет, до этого руководил военным комиссариатом района. А его военная карьера началась сразу...

    Глава Аксубаевского района вручил на деловом понедельнике Почетную грамоту помощнику главы района по мобилизационной работе Рашиту Гараеву.


    Награду ему вручили за профессионализм, многолетнюю работу и в связи с 60-летием.
    В Совете района Рашит Гараев работает уже шесть лет, до этого руководил военным комиссариатом района. А его военная карьера началась сразу же после школы, когда он поступил учиться в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище - в Советском союзе не было границ между республиками.

    - Родом я из Советской Армии, - с гордостью говорит Рашит Масновиевич. - Служил в мотострелковых войсках (проще говоря, в пехоте).
    И заявлять так у него есть все основания - военной службе он посвятил 32 календарных года. В общей сложности за это время он сменил десять гарнизонов, пройдя путь от рядового до полковника. Аксубаевский район стал последним местом его службы - в течение шести лет полковник Гараев возглавлял военный комиссариат.
    - Аксубаевский район стал за пятнадцать лет, что здесь живу для меня родным, - делится он. - К сожалению, родителей уже нет в живых, единственным родным человеком из старшего поколения для меня осталась тетя, которая сегодня живет в Сабинском районе. Два моих сына - военные, окончили сначала Казанское Суворовское училище, а затем Московскую военную Академию, в которой учился я сам, живут своими семьями.

    В роду Гараевых не было военных - родители были простыми сельскими тружениками. Но мальчишкой Рашит всегда восхищался статью военных.
    - Жизнь не была для меня легкой, но судьба благоволила ко мне и в плане военной карьеры, и в том, что пройдя горнило афганской войны, я вернулся живым. В 1979 году наша дивизия стояла в Термезе - мы первыми вошли на территорию Демократической республики Афганистан. Вслед за нами на следующий день вошла Кушкинская дивизия - мы стояли на границе, - вспоминает воин-интернационалист. - Два года войны… По большому счету афганская война была войной взводов, рот и батальонов. Там не воевали полки, дивизии - обстановка была не та.

    Воспоминания тех лет до сих пор лежат тяжелым грузом на сердце офицера - не раз командир взвода шел в бой с солдатами, был награжден боевой наградой «За отвагу».
    А после Афганистана была служба на Украине. Оценивая ситуацию там сегодня, полковник вспоминает о том мирном золотом советском времени, когда после перестройки Украина вдруг стала «за границей», но советское командование подписало договор и военнослужащие советской армии продолжали службу, находясь там в командировке.
    Рухнул Советский Союз, а вместе с ним стали сокращать штаты военных. Так Рашит Гараев вернулся на историческую родину - в Татарстан, работал в военкомате Мензелинского района, затем в Татвоенкомате, а в 1999-ом возглавил военный комиссариат Аксубаевского района.

    Невозможно представить памятные даты, районные военно-патриотические вечера без участия полковника Рашита Гараева. Вот уже пятнадцать лет он командует парадом в честь Дня Победы. По словам руководства района, успешно справляется он и с основной - мобилизационной работой. При все этом он остается человеком скромным и незаметным. Таким, каким и должен быть человек родом из советской эпохи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: