Аксубаево
  • Рус Тат
  • Поэт, писатель, гражданин

    Одиннадцать лет было Александру Заварихину, когда он впервые увидел Казань. Случилось это осенью 1943-его. Война, которая шла уже второй год, была в самом разгаре. Приехал он в этот город по настоянию бабушки Анны, которая тревожилась за будущее подростка. Детство Александра прошло в деревне Мещеровка, что в двадцати километрах от Спасска,...

    Одиннадцать лет было Александру Заварихину, когда он впервые увидел Казань.


    Случилось это осенью 1943-его. Война, которая шла уже второй год, была в самом разгаре. Приехал он в этот город по настоянию бабушки Анны, которая тревожилась за будущее подростка. Детство Александра прошло в деревне Мещеровка, что в двадцати километрах от Спасска, и до этого о Казани он представления не имел, а только слышал о ней. Всеми фибрами души прочувствовал Александр, как тяжело приходилось горожанам - ничуть не легче, чем сельским жителям.
    По окончанию ремесленного училища, куда его устроил дядя, юноша был направлен, уже слесарем 5 разряда, на авиационный завод.
    Работа пришлась ему по душе. В коллективе, состоящем в основном из молодежи, царил дух соревнования. Дневную норму не только выполняли, но и перевыполняли. Война окончилась, и жизнь стала потихоньку налаживаться. А вскоре для Александра подошло время служить. Врачебная комиссия определила его в Морфлот. Деревенский парень, привыкший преодолевать жизненные трудности с раннего детства, легко втянулся в график корабельной службы, «где дружба считается вечной, святой, и морем живут все матросы». Четыре годы службы в соленых водах Балтийского моря еще больше закалили его и без этого твердый характер.
    После службы Александр вернулся на родной завод, окончил вечернюю школу, а затем, заочно, факультет журналистики КГУ.
    В 1966 году, по рекомендации заведующего орготделом обкома КПСС Александра Гнеденкова, подающий надежды журналист оказался в Аксубаеве. Его принципиальные, всегда злободневные статьи к тому времени печатались не только во флотской и заводской газетах, но и в «Советской Татарии».
    Именно такого ответственного секретаря в редакции «Сельской нови» и ждали. Через некоторое время он был назначен заместителем редактора районной газеты, а в 1979 - редактором. На этом посту Александр Васильевич проработал до 1994 года, до ухода на заслуженный отдых.
    Как незаурядная, творческая личность, Александр Васильевич и на пенсии не смог позволить себе тратить драгоценное время попусту. Друг за другом увидели свет не только сборники его стихов «Люблю я Татарстан», «Здесь мне жить», «Для вас, влюбленные», «И солнца луч», но и новые полотна картин, отражающие окружающий мир во всем его многообразии. Появились и его работы в прозе - «Унес с собою тайну», «Верили, Москва разберется», «На грани перемен», в которых каждый, кто возьмет эти книги в руки, остро прочувствует глубину происходящих в обществе перемен.
    1 мая Александру Заварихину - поэту, художнику, журналисту и гражданину исполняется 80 лет. Хочется надеяться, что в районе достойно подготовятся к юбилею человека, внесшего своим многолетним трудом и творчеством в его развитие немалый вклад.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: