Аксубаево
  • Рус Тат
  • Подарок от Правительства

    Несмотря на более, чем почтенный, возраст, Минхаят Сафина не разучилась радоваться жизни. И даже смеяться от души… И представителей социальной службы района она встретила в хорошем расположении духа. Начальник управления соцзащиты Наиль Валиуллин и директор ЦСОН Рузиля Баширова прибыли к Минхаят Шаракаевне с ответственной миссией - вручить подарок Правительства Республики...

    Несмотря на более, чем почтенный, возраст, Минхаят Сафина не разучилась радоваться жизни. И даже смеяться от души…
    И представителей социальной службы района она встретила в хорошем расположении духа. Начальник управления соцзащиты Наиль Валиуллин и директор ЦСОН Рузиля Баширова прибыли к Минхаят Шаракаевне с ответственной миссией - вручить подарок Правительства Республики Татарстан, как к одной из жительниц республики, перешагнувших столетний возраст. В этом году ветерану исполнился 101 год.
    Рожденная еще до революции, она пережила вместе со страной все мыслимые и немыслимые потрясения. Познала и голод, и холод, и нищету. Была свидетельницей того, как в начале тридцатых раскулачили самых трудолюбивых, самых мастеровитых ее односельчан новоибрайкинцев, и отправили в Сибирь. Позже, уже после того, как был организован колхоз, все силы вкладывала в его становление.
    Во время Великой Отечественной вместе с ровесницами рыла противотанковые рвы в Ульяновской области. Враг стоял у стен Москвы, и угроза продвижения его вглубь страны была реальной.
    Минхаят так и не смогла познать счастья материнства. Ее муж, Ахмадулла Сафин, с которым она и пожить-то не успела, пропал в 1943-ем без вести.
    Но, как говорится, горе-горем, а жизнь - жизнью…Счастье свое она нашла с односельчанином Хаматгали Шакировым, с которым прожила в гражданском браке 50 лет. Однако по причине того, что женское здоровье свое оставила в холодных окопах в декабрьские стужи 1941-ого, так и не стала матерью. Удержать без детей мужа, да в послевоенные годы, когда мужчин было - по пальцам пересчитать, она сумела исключительно благодаря легкому, доброму нраву и смешливому характеру.
    Всю жизнь трудились супруги на разных работах, и всегда старались быть вместе, даже трудиться рядом.
    В 1993-ем Хаматгали Шакирович покинул сей мир, и Минхаят Шаракаевна осталась одна. Неизвестно, как бы она жила дальше - годы брали свое, если бы не дочь Хаматгали от первого брака Хадича, вернувшаяся к тому времени на родину из Узбекистана. Редкой доброты и милосердная женщина, она не смогла равнодушно отнестись к тому, что престарелая женщина мучается одна и забрала ее к себе.
    Так бы и прожила Минхаят апа до конца дней у нее, если бы не Федеральная программа, предоставившая вдовам участников войны возможность получить квартиру. И Минхаят апа в прошлом году переехала в Аксубаево, в уютную квартиру. Уют в ней - дело рук ее названой дочери Хадичи Хаматгалиевны, с которой ветеран не захотела расставаться. Она ухаживает за Минхаят Шаракаевной так, что иная и родная дочь за матерью так не станет смотреть.
    Увидев гостей с большой коробкой в руках, Минхаят апа обрадовалась, словно ребенок. Открыв коробку, стала перебирать подарки, и глаза ее лучились счастьем…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: