Аксубаево
  • Рус Тат
  • Почтальон войны из Аксубаева: "Самое трудное было нести в дом похоронку"

    95-летний юбилей отметила жительница Аксубаева Антонина Павловна Анищенко. Поздравить ее в благоустроенную квартиру, полученную, как вдова участника Великой Отечественной войны, приехали руководитель исполкома района Анатолий Горбунов, начальник отдела соцзащиты Наиль Валиуллин, редактор нашей газеты Айдар Муратшин. Они вручили юбиляру поздравительный адрес от Президента России Владимира Путина, цветы и подарки от...

    95-летний юбилей отметила жительница Аксубаева Антонина Павловна Анищенко.


    Поздравить ее в благоустроенную квартиру, полученную, как вдова участника Великой Отечественной войны, приехали руководитель исполкома района Анатолий Горбунов, начальник отдела соцзащиты Наиль Валиуллин, редактор нашей газеты Айдар Муратшин. Они вручили юбиляру поздравительный адрес от Президента России Владимира Путина, цветы и подарки от главы района.

    - Счастье какое жить в такой квартире, когда дети, внуки, правнуки навещают, - прослезилась от внимания Антонина Павловна, приглашая гостеприимно всех за стол.

    За 95 лет жизни юбиляра судьба-судьбинушка преподносила всякое. Но самой страшной вехой в ней стала война. После окончания восьмилетней школа юная Тоня устроилась работать на почту в родном селе в Чистопольском районе и встретила войну в должности начальника почты.

    - Меня тоже чуть было не забрали на фронт, мама в дорогу даже каравай испекла, - вспоминает Антонина Павловна. - Но председатель настоял: «Твоя должность - не менее важная здесь, на почте».

    Реклама

    Двадцатилетняя девчушка поняла эти слова несколько позже, когда в село стали приходить черные вести с фронта.

    - Самое трудное было нести в дом похоронки. С какой душой и сердцем несла я их в дом, зная каждого из односельчан: сначала наревусь, а потом иду сообщать родственникам, - вспоминает юбиляр.

    Замуж Антонина вышла в Аксубаевский район, за военного - Бориса Анищенко, который демобилизовался по ранению и работал киномехаником, объезжая с кинолентами соседние районы. После переезда поработала и на Аксубаевской почте почтальоном, техничкой и охранником в заготконторе. Семерых детей воспитали супруги Анищенко. Но жизнь не жаловала юбиляра: она овдовела и похоронила троих детей. Но тем не менее, остается жизнерадостной и жизнелюбивой - ведь на склоне лет за ней есть кому присматривать - дочь Татьяна-медик переехала из Нурлата и присматривает за мамой и больным братом, Антонину Павловну навещают и дети, одиннадцать внуков и семь правнуков.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: