Аксубаево
  • Рус Тат
  • Внес вклад в систему образования района

    Ветеран педагогического труда, заслуженный учитель Татарстана празднует 80-летие.

    Ирек Галиуллин родился 25 ноября в небольшой деревне имени Нариманова Нурлатского района.


    Отец Ирека Абдулхаковича был председателем сельского Совета, но с наступлением войны добровольцем ушел на фронт. Ему было не суждено вернуться домой. Он погиб на полях сражений спустя два месяца после начала войны. Мать, Минсрур Гильмутдиновна, в 32 года стала вдовой. На ее руках остались без отца 4 маленьких ребенка, младшему из которых было всего лишь 7 месяцев.

    Юный Ирек всегда отличался среди братьев и сестер тягой к знаниям. Его мать не стала препятствовать. Так, юноша окончил Наримановскую начальную школу, а после и Альметьевскую школу, которая была за 8 километров от дома.

    В старших классах Ирек был избран старостой, вступил в ряды ВЛКСМ. Его образованность помогла ему стать секретарем бригадной комсомольской организации. Ирек Галиуллин был не только умным, но и талантливым артистом: с деревенской молодежью выступали концертами, ставили спектакли.

    В 1960 году вступил в ряды КПСС. А уже спустя два года поступил в КГУ по специальности учителя истории и обществоведения, параллельно стал работать в Старотатадамской средней школе.

    В августе 1966-го Ирека Абдулхаковича избрали председателем Аксубаевского райкома профсоюза работников сельского хозяйства. В 1978-ом перевели заведующим отделом пропаганды райкома КПСС, потом инструктором. В сентябре 1981 года на сессии районного Совета народных депутатов Ирека Галиуллина утвердили заведующим районного отдела образования, где он проработал 20 лет.

    В эти годы в районе функционировало 92 образовательных учреждения. 1050 педагогов были заняты обучением и воспитанием детей. За время его работы сдали в эксплуатацию 11 средних и 20 начальных школ, 17 детских садов, столовые, гаражи и другие объекты, приобрели 12 грузовых автомашин, 4 автобуса, 11 гусеничных и колесных тракторов.

    Большое внимание уделялось спортивному, трудовому воспитанию школьников, развитию подсобных хозяйств и опытнической работы на пришкольных участках.

    За период работы Ирек Галиуллин награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 1000-летия Казани», нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник гражданской обороны СССР», многочисленными Почетными грамотами ВЦСПС, Совета профсоюзов, министерства образования и науки, Благодарственными письмами Президента РТ Шаймиева М. Ш. и Председателя Госсовета РТ Мухаметшина Ф. Х. В 1991 году присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Республики Татарстан».

    Во всех своих делах Ирек Абдулхакович благодарит свою супругу Лену Тагировну. Он признается, что она для него была и остается крепкой опорой. Смотря на них, можно увидеть, как они спустя столько совместно прожитых лет, с теплотой и нежностью относятся друг к другу.

    Ирек Абдулхакович на заслуженном отдыхе с 2000 года. Однако до сих пор он остается неугомонным. Несколько лет возглавлял комиссию по вопросам культуры, образования и здравоохранения Общественного совета района.

    Многие учителя и методисты, специалисты системы образования и сейчас вспоминают Ирека Галиуллина добрым словом. Для них он – пример для подражания. Ведь, как признаются педагоги, он был их наставником и заботился о каждом – от директора до технички.

     

    Фото: из семейного архива Галиуллиных

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: