Аксубаево
  • Рус Тат
  • Они были «глаза и уши» зенитчиков

    Война многих заставила оставить привычные занятия, фронту требовались не только парни, но и девчата. В 1942 году была призвана в войска ВНОС, которые ведут воздушное наблюдение, оповещение и связь Анна Барсукова. - Как известно, на особом учете были важные промышленные объекты. Захватчики выслеживали места их расположения, чтобы атаковать с воздуха,...

    Война многих заставила оставить привычные занятия, фронту требовались не только парни, но и девчата.


    В 1942 году была призвана в войска ВНОС, которые ведут воздушное наблюдение, оповещение и связь Анна Барсукова.
    - Как известно, на особом учете были важные промышленные объекты. Захватчики выслеживали места их расположения, чтобы атаковать с воздуха, - рассказывает Анна Петровна. - Мы, бойцы ВНОС, должны были вовремя заметить приближение бомбардировщика и подать знак артиллеристам. Жили мы в поле, в землянках. Трудно было, но справлялись. Нас называли «глаза и уши зенитчиков».
    Дежурили по очереди - определяли по звуку и силуэту пролетающие самолеты и докладывали в штаб. Ошибка могла стоить жизни. Да и закон войны суров: ошиблась - под трибунал…
    Из украинского города Рамны взвод передислоцировали в Чехословакию. Там и встретила юная Нюра Победу.
    - Я была на дежурстве, - рассказывает ветеран, - вдруг - звонок из штаба: «Срочно позвать командира!» Командир - юная девушка прилегла было отдохнуть после ночного бдения. Замерли мы, и слышим в аппарате: «Свернуть посты! Вернуться в роту! Война закончилась! Победа!». Ноги стали ватными, не удержалась и упала прямо в землянке.
    «Нюра вернулась», - разнеслась весть по деревне. Брат на телеге помчался встречать юную фронтовичку в Аксубаево, а мама стала накрывать нехитрый стол.
    А потом начались трудовые будни. Пять лет на торфоразработках, потом начала работать в школе техничкой. Пятнадцать лет до пенсии проработала в райбольнице.
    Сейчас участница войны живет в новеньком уютном доме, построенном по Программе обеспечения жильем ветеранов. И на кухне, и в зале - полно цветов. Любит ухаживать за комнатными растениями Анна Петровна. Частенько приезжает дочь с семьей и помогают в хозяйстве.
    - А как же иначе, ведь она одна у нас, - говорит дочь Тамара, в момент нашего приезда гостившая у матери.
    А рев самолетов, свист бомб, взрывы еще долго после войны снились Анне Петровне…
    Сколько лет прошло, но и сейчас, заслышав гул работающего самолетного мотора, ветеран замрет, внимательно вслушается и безошибочно определит: «Гражданский пошел на запад...»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: