Аксубаево
  • Рус Тат
  • Не стареют душой аксубаевские ветераны

    Три «смерти» пережил активист ветеранского движения Петр Евграфов, и остается веселым, добродушным, жизнелюбивым. Родился он в Старой Русской Киремети. Отец был сапожником, шил хомуты, к ним часто собирались деревенские мужики, чтобы обсудить политические события, что пишется в газете. Петр сызмалу стал интересоваться общественно-политическим укладом. Заходил к ним Филипп Мазилин, хороший...

    Три «смерти» пережил активист ветеранского движения Петр Евграфов, и остается веселым, добродушным, жизнелюбивым.

    Родился он в Старой Русской Киремети. Отец был сапожником, шил хомуты, к ним часто собирались деревенские мужики, чтобы обсудить политические события, что пишется в газете. Петр сызмалу стал интересоваться общественно-политическим укладом. Заходил к ним Филипп Мазилин, хороший друг отца. Вместе они пели старинные русские песни. И это тоже сыграло роль в становлении Петра. Он рос любознательным мальчуганом и хорошо пел.

    Не смог окончить семилетнюю школу, в 1944-ом пошел работать помощником комбайнера. Однажды во время вечерней прогулки со своими товарищами попался в руки дезертиров, скрывающихся в местных лесах. Те допытывались у мальчугана, где держат лошадей, кто председатель и где живет и т.д. Били и мучили бедолагу. Если бы не услышали звуки приближающихся людей, так бы и убили. Товарищи позвали на помощь старших. И все село вышло на облаву дезертиров. Так спасся от смерти Петр в первый раз.

    Второй случай произошел уже после армии. В поле во время уборки неожиданно началась гроза. В комбайн, за штурвалом которого был Петр Васильевич, ударила молния. Увидев это, прибежали другие комбайнеры, вытащили пострадавшего и закопали по шею в землю. Как пришел в себя - увезли в больницу.

    Третья трагедия случилась с выходом на пенсию. Вместо того, чтобы принять стационарное лечение от язвенной болезни, Петр Евграфов занялся уборкой картошки. От тяжелой работы - обострение болезни и его срочно доставили в Казань. Лишь благодаря дорогостоящим лекарствам удалось выжить. А лекарства приобрели дети.

    Их у него четверо. Все сыновья выбрали профессии в силовых органах. Дочь - учительница. Сам Петр Васильевич всю жизнь трудился механизатором - комбайнером, слесарем. И на заслуженном отдыхе не усидит на месте. Он - член совета ветеранов, поет в ансамбле «На завалинке» и становится для молодежи примером жизнелюбия.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: