Аксубаево
  • Рус Тат
  • Наперекор судьбе

    Ветеран труда Райса Хисматова отметила восьмидесятилетний юбилей. Что только не пришлось ей повидать за эту долгую жизнь! Ее детство, юность совпали с годами Великой Отечественной. Отец ушел на фронт, попал в плен. Чтобы прокормить детей, мать с утра до вечера трудилась в поле. С ранних лет работала в колхозе и...

    Ветеран труда Райса Хисматова отметила восьмидесятилетний юбилей.


    Реклама

    Что только не пришлось ей повидать за эту долгую жизнь! Ее детство, юность совпали с годами Великой Отечественной. Отец ушел на фронт, попал в плен. Чтобы прокормить детей, мать с утра до вечера трудилась в поле. С ранних лет работала в колхозе и Райса. В то время подростки считались полноценной рабочей силой. Суровое было время.
    Перед глазами ветерана - тяжелые послевоенные годы. С 17 лет вместе с подругами поехала на торфоразработки в центральные районы России. И ездила на заработки в течение семи лет. Небольшого росточка голубоглазая девушка трудилась, что есть силы, постоянно перевыполняя доведенные нормы. Для того времени зарплату получала большую - 300 рублей. Райса смогла одеться хорошо и всей родне помогла встать на ноги... В колхозе трудилась на разных работах.
    - В наше время молодежь жила интересно, - рассказывает Райса Халиулловна. - Мы, девчонки, возвращались с поля усталые, но об отдыхе не думали, прихорашивались и спешили на деревенские хороводы!
    Вышла замуж за местного тракториста Вазыха. Его семья была уважаемой на селе. Мир и лад царили в доме. Один за другим родились дети - двое сыновей и три дочери. Жили хорошо и счастливо. Однако судьба преподнесла большое испытание - она лишилась мужа. Пришлось одной поднимать детей. Воспитываясь в труде, они выросли достойными людьми.
    Сегодня она окружена заботой и вниманием, хоть и живет в Новом Демкине одна. Летом здесь постоянно можно видеть ее детей и внуков. Сын Гусман, проживающий в Аксубаеве, и в бездорожье посещает мать. Для нее созданы все условия - в доме есть газ, вода, и ей сегодня не о чем беспокоиться. Но она не привыкла сидеть без дела - держит кур, утят, возится на огороде, хлопочет на кухне. Любит она встречать детей и внуков румяным курником. Предложение переехать к сыну в Аксубаево отвергает, не хочет оставлять родной дом. Здесь соседи, родственники, будто одна семья. Счастье еще в том, что здоровье позволяет вести активный образ жизни. В минуты отдыха Райса Халиулловна читает газеты, смотрит телевизор. А домашнюю работу выполняет под татарские мелодии.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: