Аксубаево
  • Рус Тат
  • Марина Симакова: «Бездомных животных не бывает»

    Почти десять лет по доброте души своей Марина Симакова в своем хозяйстве содержит мелких домашних животных – кошек и собак.

    Ее можно шутливо охарактеризовать выражением «знает каждая собака» в прямом смысле. Сколько их было, собак и кошек за эти годы, у каждой – своя история, трагедия. Но, попадая к Марине в руки, они спасаются, обретают кров.

    Недавно приют для животных в Нижней Баланде посетил глава района Камиль Гилманов. Марина Симакова провела его по вольерам, ознакомила его с условиями содержания собак, кошек, рассказала о делах, проблемах приюта. Увидев гостей, собаки прыгали, залаяли, требуя внимания, глазенки с полным осознанием смотрели через сетку.

    – У вас большое сердце, Марина, – сказал руководитель района. – Взять на себя ответственность за жизни и судьбы брошенных животных – это проявление гуманности самой высшей степени.

    Он обязался помочь в решении ряда проблем, подключив районные структуры.

    Здесь же неоднократно бывал доктор медицинских наук, профессор Якуб Ибрагимов. Он признал, что это – лучший приют в республике.

    Зоозащитницей Марина была с детства. Сострадание, любовь к животным не позволяли ей проходить мимо брошенных, больных котят. Она выхаживала их, лечила. Потом, когда повзрослела и обрела свою семью – ничего не изменилось. Вот так и стала самым и любимым и главным человеком для сотен братьев наших меньших.

    В последние годы для собак она сумела построить вольеры. Как бы сложно ни было, здесь соблюдаются условия кормления, содержания. Не у всех хозяев подобное увидишь – в питомнике у каждого песика свое помещение и закрытое место для сна.

    Вольеры ежедневно чистят, когда производится уборка, собак выпускают на выгул, часа два они бегают на свежем воздухе, резвятся, а потом или сами забегают в свои помещения, заигравшихся приходится загонять. Кошки живут в современных вагончиках, там тепло, светло, также у каждой своя «спаленка».

    Все животные Симаковой привиты от болезней, прошли кастрацию и стерелизацию. Продолжение рода на территории заведения исключено. Тем не менее здесь есть и «отделение» для щенят. Совсем еще юные песики с любопытствующими глазенками, разглядывают гостей и тянутся к их рукам, приласкаться. Это – брошенные щенята на произвол судьбы или подброшенные, как говориться, «с глаз долой из сердца вон». Марина может рассказать историю каждого щенка. Одну из последних «находок» не может вспомнить без слез.

    – Осенью мне позвонили и сказали, что в мусорный контейнер в «разведке» бросили щенят. Холодно, морозы начинались. Я приехала в Аксубаево на это место и увидела собаку возле мусорки. Она знала, что здесь ее потомство и ничего не могла делать. Я достала из контейнера щенят, но они были практически бездвижны, поднесла их собаке, она была в отчаянье, лизала их, лизала, хотела оживить. Сердце мое разрывалось, смотря на это. Я привезла «мамочку» со щенятами к себе. Как она пыталась выходить своих малышей! Кроме одного все умерли. Но как мама была счастлива с этим щенком!

    Сегодня в частном заведении по содержанию домашних животных около 250 кошек и собак (наполовину). Марина назвала и такие цифры: С 2012 года пристроено в семьи более 300 собак и кошек, в семьи не только нашего района, еще и Казани, других городов Татарстана.

    – Пристраивать животных – очень ответственно, – говорит она. – Не всем желающим мы отдаем животных. Во время собеседования интуитивно можно определить, что за человек приехал. Если что не так – не отдаем. Если уверена, что в добрые руки идет собака, отдаем, следим за его судьбой, нам снимки присылают наших бывших обитателей. От души рада, когда у них хорошо, когда их любят и заботятся о них.

    Жизнь заставила отсеивать неспособных нормально обращаться с животными. Марина рассказала, как самого первого жильца по кличке Бакс пристроила в семью, при этом строго проинструктировала, что нельзя его возле забора держать – собака прыгала и могла застрять наверху. Новые хозяева рекомендации проигнорировали. Так и случилось – вскоре собака погибла от удушья, запрыгнув на забор. Так переживала тогда Марина, себя укоряла.

    – А кошек я вовсе не отдаю, – говорит она. – В исключительных случаях, если этого человека очень хорошо знаю. Их сложнее проконтролировать. Подобные ситуации тоже бывали, прошу прислать фото, а мне шлют фото кошки с пятнышком на ухе, а у моей не было пятнышка.

    Конечно, все это хозяйство содержать, кормить, лечить, требуются колоссальные средства. Мир не без добрых людей, их помощь помогла справиться с долгами, приобретать все необходимое. Хозяйка отчитывается перед помощниками за каждый рубль. На вопрос, есть ли у нее любимцы в этом многочисленном семействе, с улыбкой ответила, что среди кошек самые-самые это, трое, которые живут в ее доме вместе с ней – они самые первые. А собаки – все любимы и дороги. Призналась, что она – больше «собачница», чем «кошатница».

    – Бездомных животных не бывает, – говорит Марина Симакова. – Они людьми брошенные. Каким должен быть человек, чтобы избавиться от своего животного, выкинуть его на верную гибель?

    Хозяйка заведения в постоянном контакте с другими приютами республики, ветеринарами (некоторые ветеринарные процедуры она научилась проводить сама по рекомендациям специалистов), волонтерами. Это сообщество единомышленников, тесное сотрудничество помогает решать многие трудные вопросы.

    – От животных ведь тоже получаешь отдачу, – уверена зоозащитница. – Когда очень плохо, я иду к ним. Не работать, просто побыть с ними, пообщаться, хоть к кошкам, хоть к собакам. Они понимают, принимают, помогают. После этого легче, лучше жить.

    У Марины есть мечта: построить новые, современные жилища для своих питомцев, в которых условия на порядок выше. И каждый из нас, кто неравнодушен к животному миру, может помочь Марине и ее питомцам своим участием, следя за ее страницей в Инстаграме. 

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: