Аксубаево
  • Рус Тат
  • Малая родина всего дороже

    В буквальном смысле превозмогая физическую боль, работает Ирина Степанова над альбомом, в котором собирает по крупицам факты и легенды о возникновении сел, деревень и малых поселков района. И при этом, несмотря на то, что ее старенький компьютер, «Пентиум» первого поколения, имеет обыкновение «зависать» прямо в процессе творчества, находит силы для...

    В буквальном смысле превозмогая физическую боль, работает Ирина Степанова над альбомом, в котором собирает по крупицам факты и легенды о возникновении сел, деревень и малых поселков района.


    И при этом, несмотря на то, что ее старенький компьютер, «Пентиум» первого поколения, имеет обыкновение «зависать» прямо в процессе творчества, находит силы для вдохновения. - Вдохновляет меня поддержка неравнодушных к истории малой родины людей, присылающих сведения об истории своих населенных пунктов, - говорит Ирина Михайловна. - В первую очередь это главы сельских поселений района, преподаватели, и просто влюбленные в свой край граждане, которым не все равно, что будет с их малой родиной через сто лет. Надо, чтобы и спустя столетия, те, кто будет жить после нас, знали историю родного края, и гордились ею. А кто ее сохранит для потомков, если не мы? Давно ли ушел в мир иной краевед и патриот малой своей родины Василий Волков, а мы сегодня с волнением берем в руки его книгу «Край родимый, Аксубай». Я очень надеюсь, что сведения, которые я сегодня собираю и систематизирую в своем альбоме, станут дополнением к ней, и учащиеся школ будут знать о прошлом своего села не из рассказов старожилов.
    Вначале замысел Ирины Михайловны заключался лишь в том, чтобы собрать исторические данные о поселке МЮД, куда она приехала по направлению отдела образования по окончанию педучилища, и где вышла замуж и проработала семь лет, пока подкравшаяся незаметно серьезная болезнь не вынудила ее уйти из школы. Хотя уже в первые годы педагогической практики Ирина Степанова заявила о себе, как перспективный учитель математики. На первом же районном конкурсе «Учитель года» она была второй, после педагога со стажем, к тому же приехавшего из города.
    Однако в процессе работы над альбомом Ирина Михайловна так увлеклась, что решила продолжить ее. Ведь история поселка МЮД тесно переплетена с историей соседнего старинного селения Старое Мокшино, поселков Пионер, Ахматка, и сегодня уже не существующих на карте района поселков Пономаревка и СБМ (в котором в начале прошлого столетия жили мастера по изготовлению саней и бричек), входивших в свое время в состав одного совхоза. Затем последовали истории соседних сел - Сунчелеева, Татарского Сунчелеева, Нового Мокшина, славившегося в старину своими бондарями, Старого Узеева и других. И, как говорится, «чем дальше в лес, тем больше дров»…Не менее интересными оказались судьбы отделившихся от Нового Узеева в 1929 году поселков - Беловки, Алексеевки, Сергеевки, Федоровки. И разве могла Ирина оставить без внимания богатую историю своего родного села Савгачево и соседнего Атлашкина, где в старину даже деготь гнали?
    Так она всерьез занялась историей района, работа над которой, как она сама говорит, заставляет забывать о постоянной спутнице - боли.
    В процессе составления книги-альбома Ирина Михайловна опирается на те или иные события и факты, предоставленные документы и сведения, легенды, а также приводит воспоминания старожилов, сопровождая их фотографиями, в том числе рассказчиков.- Все версии имеют право на существование, - говорит она, - ведь даже легенды не родились сами по себе, на пустом месте, имели реальную основу для этого. Но главная ценность работы Ирины Степановой заключается в том, что она дополняет историю населенных пунктов информацией о сегодняшней их жизни, о вкладе в их экономическое развитие инвестиционными компаниями, также подкрепляя фотографиями. Это уже - новейшая история района, которая через каких-то четверть века станет историей о его прошлом.
    … Но не одной историей занята сегодня Ирина. Конец года связан для нее с еще одной, не менее важной заботой - с новогодней почтой для малышей, которую она придумала несколько лет назад и которая, можно сказать, стала в поселке традиционной. Дети дошкольного и младшего школьного возраста уже пишут Деду-Морозу письма, в которых делятся с ним самой заветной своей мечтой. Кто-то хочет куклу, кто-то - коньки. Но для того, чтобы понять значение этой акции, нужно самому быть ребенком …Вот почему у Ирины Михайловны есть и свои помощники, и постоянные спонсоры. А главная ее помощница - дочь Евгения. Уже сегодня мама с дочкой думают о том, как сделать так, чтобы ни один ребенок не остался обиженным, и чтобы наступающий Новый год остался в их памяти как самый яркий праздник детства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: