Аксубаево
  • Рус Тат
  • Кредо жизни: жить по средствам и в ладу с совестью

    В последний день марта начальник Аксубаевского районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Халил Халимов отметит шестидесятилетний юбилей. 60 - возраст, когда можно подвести итоги прожитых лет, дать оценку своим годам. Мы встретились с руководителем агропромышленного комплекса района, чтобы поговорить именно об этом. - Халил Камилович, с каким настроением встречаете юбилей?...

    В последний день марта начальник Аксубаевского районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Халил Халимов отметит шестидесятилетний юбилей.


    60 - возраст, когда можно подвести итоги прожитых лет, дать оценку своим годам. Мы встретились с руководителем агропромышленного комплекса района, чтобы поговорить именно об этом.
    - Халил Камилович, с каким настроением встречаете юбилей?
    - С рабочим. Дел невпроворот. С самого начала трудового пути, года словно прошли под девизом «Быть полезным людям». Я стараюсь быть полезным. На любой работе, на любой должности и по сей день.
    Да, были разные времена. И благополучные для сельского хозяйства советские. Хотя, может ли быть жизнь на селе легкой? Тогда соотношение цен на сельхозпродукцию и энергоресурсы было нормальным. Это влияло и на производство, и на социальную жизнь. В настоящее время по-другому устроена эта система, не в пользу сельхозпроизводителей. И еще: агробизнес - очень сложная система и не все зависит от нас. Вкладывая в нее определенные ресурсы, нельзя гарантировать успех производства. В итоге может получиться труд в убыток себе. К примеру, из-за погодных условий.
    Мы перетерпели немало трудностей. Самые тяжелые времена и в плане моральном, и финансовом - период банкротства хозяйств, с конца девяностых годов. Пока инвесторы не пришли в наш район.
    - По развитию агропромышленного комплекса за последние годы наш район уверенно закрепился среди развивающихся, стабильных в республике…
    - Да, благодаря инвесторам в лице «ВАМИН-Татарстан», ГУП «РАЦИН», ЗАО «Агроинвест» и других район встал на ноги. Добились хороших показателей в животноводстве, растениеводстве, появились новые комплексы, фермы. И в земледелии колоссальные изменения. Люди начали получать зарплату, налаживается жизнь сельского труженика. Это самое главное.
    Команда сельхозуправления состоит из опытных, хороших специалистов. Мы оказываем хозяйствам района методическую помощь, организовываем учебу, семинары по вопросам тактики, стратегии, инновации, научной технологии ведения сельхозпроизводства. Еще хочется сказать, что успех этот общий, всего района под руководством главы Камиля Гилманова. Я, образно говоря, всего-навсего, часть общего механизма под названием агропромышленный комплекс. Но при том - ответственная часть, если плохо буду работать, это скажется на всем «механизме». Самое главное - не быть «слабым звеном».
    - Халил Камилович, поговорим лично о Вашем жизненном, трудовом пути. Начав трудовую биографию более тридцати лет назад с главного зоотехника, сейчас являетесь начальникам районного управления сельского хозяйства и продовольствия. Каким был это путь?
    - Как уже говорил, разные были времена, путь мой легким не назовешь. Но у меня были хорошие учителя. В моем становлении как специалиста, руководителя большую помощь оказал бывший председатель колхоза имени Кирова Фатых Хамзин, главный ветврач Чингиз Сагитов. Очень благодарен им. Многому научили меня Заки Каримов, Марс Халитов. И еще. Родители с детских лет учили соизмерять свои действия с мнением людей. Это стало кредом моей жизни. Я живу по средствам и в ладу с совестью.
    Сегодняшние мои заботы вне работы - дочь и сын, три любимых внука. Планы далекие не строю. Впереди - весенне-полевая кампания. Ответственная пора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: