Аксубаево
  • Рус Тат
  • Когда музыка звучит в душе

    Почетному работнику образования РФ, композитору, депутату Урмандеевского СП Владимиру Егорову исполняется 60 лет.

    Он родился 16 марта 1961 года в селе Урмандеево Аксубаевского района ТАССР в многодетной семье колхозника. Володя  - девятый ребёнок и седьмой сын в семье.

    В 1971 году окончил Урмандеевскую начальную школу, в 1978 году – Савгачевскую среднюю школу.

    В летнее каникулярное время трудился в родном колхозе имени Карла Маркса на разных работах. Любил лошадей и поэтому после шестого класса на зернотоке возил сутками в фургоне зерно в амбары и пиломатериал из лесной делянки в пилораму. Тяга к технике проявилась тоже в раннем возрасте. После седьмого класса четырнадцатилетний паренёк уже на гусеничном тракторе ДТ-75М вместе с Михаилом Ивановым в качестве его помощника пахал колхозные земли. Работали сутками, с 6 утра до 6 следующего утра. Тогда многие его сверстники летом подрабатывали помощниками на тракторах и комбайнах.

    Через год с друзьями работал в строительной бригаде под руководством Леонтьева Георгия Ильича; пилили лес, ремонтировали фермы и зерноток . После девятого класса производил кирпичи на местном заводе села Урмандеево ,где в основном в то время рабочий коллектив полностью состоял из учащихся Савгачевской средней школы. Обо всём вышесказанном свидетельствуют архивные лицевые счета колхоза. Получив аттестат о среднем образовании начал официальную трудовую деятельность с должности художественного руководителя Урмандеевского СДК.

    С апреля 1979 по апрель 1981 года служил в Группе Советских Войск в Германии в Отдельном Местном Стрелковом Взводе Особого Назначения. ГСВГ считалась одной из наиболее боеспособных в Советской Армии. Была крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированном в непосредственном соприкосновении с вооружёнными силами НАТО. Численность личного состава Группы войск превышала 500 и порой доходила до 700 тысяч человек.

    Эти части были элитными, всё новое вооружение, обмундирование доставалось им. Понятно, в случае войны, первый удар должен был быть по ним, так как их задача была, в случае необходимости, дойти до Ла-Манша…а некоторым частям до Португалии, т.е. в 4х…5ти- дневный срок сломить НАТО и взять Европу. ГСВГ – это был Меч, а не Щит. Войска были обучены наступать даже в условиях ядерной войны…Владимир Егоров является участником летней кампании учений «Братство по оружию -80», где были задействованы армии всех стран Варшавского договора.

    За добросовестное отношение к служебным обязанностям Владимир заслужил отпуск на Родину в СССР на Всемирную Олимпиаду-80 в Москве. Отпуск начался 19 июля и закончился 3 августа точно по сроку Олимпиады. В те дни когда солдат находился в Москве столица прощалась со знаменитым Владимиром Высоцким, но об этом тогда мало кто знал. Время было такое. Л.И.Брежнев не хотел расстраивать гостей и участников всемирного мероприятия. По призыву пришлось лететь из старого аэропорта Казань в Домодедово, а оттуда в г. Темплин (ГДР). После демобилизации уже прямым рейсом из Пархима (ГДР) в Казань -2 (новый международный аэропорт уже функционировал).

    undefined

    После возвращения из армии продолжил работу в Урмандеевском СДК в должности директора. С 1981 по 1986 г.г. учился на музыкально-педагогическом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И.Я.Яковлева (очно).

    Будучи студентом руководил хором рабочих Чебоксарского электроприборного завода. В течение пяти лет играл в сводном духовом оркестре г. Чебоксары. В качестве бойца студенческого строительного отряда (ССО) дважды выезжал на работу в г. Горький (Нижний Новгород) на автомобильный завод ГАЗ. Пройдя курсы настройщиков при Министерстве культуры Чувашской АССР получил квалификацию настройщика и ремонтировщика фортепиано, баяна и аккордеона. После учебы, успешного выпускника по распределению направили в г. Белебей Башкирской АССР преподавателем педагогического училища. Но малая родина ждала его и нуждалась в таком специалисте.

    В течение месяца Владимиру Павловичу пришлось побегать по многим инстанциям . И только через Министерство просвещения РСФСР он умудрился добиться перераспределения. После этого Министерство просвещения Татарской АССР направило молодого специалиста в распоряжение Аксубаевского РОНО к Иреку Габдулхаковичу Галиуллину. Вся волокита была в том, что в то время музыкально - педагогические факультеты в пединститутах Советского Союза были только в Чебоксарах, Казани, Саратове, Риге и Новосибирске. Распределение было всесоюзное. Министерство просвещения Чувашии не хотело отпускать молодого специалиста в Татарию, якобы пусть сами себе обеспечивают специалистами.

    Педагогическую деятельность Владимир Павлович начал в 1986 году с должности заместителя директора по воспитательной работе (организатора по внеклассной и внешкольной работе) Старосаврушской средней школы. За годы работы в этой школе вёл большую внеклассную и внешкольную воспитательную работу по музыкальному образованию детей, кружковую работу. Создавал детские хоры и вокально-инструментальные ансамбли. Неоднократно его коллективы становились лауреатами и дипломантами различных конкурсов. Регулярные выездные концерты по многим районам Татарии являлись популяризацией чувашской национальной культуры в целом. В концертах вместе с учащимися с охотой участвовал и учительский коллектив. Сельчане с добротой вспоминают выступления Дмитрия Васильевича Захарова, Петра Ефимовича Пильщикова, Сергея Михайловича Васильева и многих других.

    В 1990 году Владимир Егоров переведён в Савгачевскую среднюю школу, где по сей день работает заместителем директора по воспитательной работе, ведёт уроки музыки и большую творческую деятельность. Много труда и энергии В.П.Егоров вкладывает в национально-культурное и эстетическое воспитание учащихся. В течение десяти лет Владимир Павлович преподавал музыку по авторской программе.

    undefined

    На 5-ом Республиканском конкурсе авторских программ ему присужден диплом 2 степени. Побудительной причиной создания данной программы стало стремление автора обратить внимание на духовное, ценностно-мотивационное освоение музыки. В основе такого освоения лежит эмоциональное и чувственно-эстетическое переживание, воспитывается культура, вкусы и идеалы. Он имеет ряд методических разработок по внеклассной работе.

    Большое внимание Владимир Павлович уделял индивидуальным занятиям по обучению игре на баяне. Его воспитанники окончили Казанскую академию культуры, являются руководителями известных в Татарстане фольклорных коллективов; музыкально-педагогический факультет ЧГПУ им.И.Я.Яковлева.

    Выпускники Елабужского училища культуры работают в Домах культуры Аксубаевского, Чистопольского и Новошешминского районов, руководят коллективами художественной самодеятельности. Не все его ученики пошли по стопам своего учителя, но из-за воспитания музыкой и искусством в целом ныне они прекрасные люди, мастера своего дела. Ведь искусство всегда делает человека лучше. Оно учит ценить всё окружающее и дорожить им. Многие ученики его уже известные люди по всей России, занимают руководящие посты в республике и своем районе, пользуются большим авторитетом и уважением.

    После тридцати лет от роду Владимир Егоров начал сочинять музыку. Сначала только для себя. Сейчас он самодеятельный композитор. Природа наделила его чудным даром слышать мелодии родного края, музыку души своего народа и передавать её в проникновенных напевах, близких и понятных каждому.

    Среди его сочинениях чувашские, русские и татарские песни. Он стал победителем в номинации «Лучший композитор» на 7-м Всечувашском эстрадном конкурсе «Серебряный голос», который проходил в городе Чебоксары. В.П.Егоров включён в книгу-альбом «Чуваши Татарстана», которая выпущена в 2006 году Чувашским государственным институтом гуманитарных наук. В издание вошли более 400 персоналий, очерки о защитниках Родины, хлебопашцах, строителях, художниках, поэтах и музыкантах, учёных, совершивших великие мировые открытия. Он учитель высокой педагогической культуры, в совершенстве знает свой предмет, видит перспективу его развития. Его уроки отличаются яркой воспитательной направленностью, осуществлением связи учебных предметов с жизнью, интересами учащихся.

    Особое место в его творческой деятельности занимают:

    • Первый авторский концерт в Урмандеевском СДК, 9.06.1999 г.;
    • Творческий вечер в РДК пгт Аксубаево, 27.05.2001 г.;
    • выпуск сборника песен «Лунная ночь» в Аксубаевской районной типографии Министерства связи Республики Татарстан, 2002 г.;
    • выпуск СD диска «Соловьи Татарстана», в честь 1000 летия Казани, 2005 г.;
    • Авторский концерт-презентация песенного альбома «Соловьи Татарстана» в актовом зале ПЛ-88 (Аксубаево), 23.10.2005 г.;
    • выпуск DVD диска «Вăрман айĕнче, Саврăшпуçĕнче», 2006г.;
    • выпуск DVD диска «Аксу», 2007г.;
    • выпуск DVD диска «Соловьи Татарстана», 2008г.;
    • Юбилейный концерт в РДК пгт Аксубаево, 16.03.2011г.;
    • выпуск DVD диска «Юбилейный концерт Владимира Егорова»,2011г.;
    • выпуск CD диска «Салтака», 2012г.;
    • Юбилейный концерт в Урмандеевском СДК, 19.03.2016 г.


    Его песни включены в репертуары ансамблей «Сявал» (Чувашская государственная филармония), «Шынгырав» ( Нижнекамск), «Радость» (Новочебоксарск), «Мирас»( Дом дружбы народов Татарстана), «Надежда» (Тольятти) , «Самар Ен» (Самара), хора студентов музыкально-педагогического факультета пединститута города Хевеш ( Венгрия), многих солистов и профессиональных певцов.

    Исполнительская деятельность Владимира Егорова является особой формой его творчества. Он лауреат 1,2,3 степеней Республиканского конкурса «Чувашский соловей», занял 2 место на конкурсе «Играй, гармонь!» (Казань). В Москве на 8-м Всечувашском празднике «Акатуй», в конкурсе на лучшего исполнителя - инструменталиста В.Егоров занял 3 место. В январе 2009 года он со своими воспитанниками выступил в прямом эфире телекомпании «Эфир», чуть позже в передаче «Жерлыйк эле» в телекомпании ТНВ. Лично знал Геннадия Заволокина и участвовал в его телепередаче « Играй, гармонь!», которая проходила в Набережных Челнах. Также ему аплодировали зрители г. Москва, Чебоксары, Казань, Саранск, Ульяновск, Димитровград, Тольятти, Набережные Челны, Нижнекамск, Бугульма, Альметьевск, Нурлат, Лениногорск, Чистополь и др.

    Его творчество отражено в журналах «Ялав» (Чебоксары), «Шурăмпуç»(Казань), «Наука и школа»( Н.Челны); в газетах «Сувар» (Казань), «Хыпар» (Чебоксары), «Чăваш тĕнчи» (Чебоксары), «Самар Ен» (Самара). О нём говорит и показывает Чувашрадио , Чувашское телевидение и ТНВ (Казань).
    Владимир Егоров как депутат Урмандеевского СП ведёт большую общественную работу. Депутатский корпус, состоящий из десяти человек во главе с Николаевым В.З. является сплочённым коллективом единомышленников.

    Здесь все делается сообща и планомерно, поэтому имеются большие успехи. Главной задачей коллектива является благоустройство населенных пунктов, быт и досуг населения, особенно молодёжи. Для решения этих задач есть активность и интерес всего населения.

    За весь период службы в Германии и за активную жизненную позицию, а также за посильный вклад в военно - патриотическом воспитании молодёжи Владимир Павлович награждён медалями «Воин-интернационалист», «За исполнение служебного долга за пределами Отечества», «20 лет вывода войск из Германии», «70 лет образования ГСВГ», «100 лет Вооружённым Силам СССР», «75 лет образования ГСОВГ-ГСВГ-ЗГВ», нагрудным знаком «Участник парада», а также многими благодарственными письмами и грамотами.

    С супругой Ириной Николаевной воспитали сына и дочь. Сергей закончил КФУ, отслужил в Армии, работает в Росгвардии в г. Чистополь. Елена - выпускница КНИТУ, работает инженером в ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии», вышла замуж за Ришата Мухаметшина, живет с семьей в Нижнекамске.

    Самый младший член семьи Амина радует деда ежедневными видеопосланиями с её участием.

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: