Аксубаево
  • Рус Тат
  • И дольше века длится жизнь…

    Вековой юбилей отметила в среду жительница села Старая Киреметь Нагима Закирова. Пять лет назад, поздравляя Нагиму Равзутдиновну с 95-летием, мы со страниц районки желали ей встретить в здравии столетие. И Всевышний услышал эти пожелания. Долголетие этой удивительно скромной женщине, наверное, ниспослано за трудное детство и юность, за рождение и воспитание...

    Вековой юбилей отметила в среду жительница села Старая Киреметь Нагима Закирова.

    Пять лет назад, поздравляя Нагиму Равзутдиновну с 95-летием, мы со страниц районки желали ей встретить в здравии столетие. И Всевышний услышал эти пожелания.
    Долголетие этой удивительно скромной женщине, наверное, ниспослано за трудное детство и юность, за рождение и воспитание восьмерых детей.
    А на долю юбиляра испытаний выпало немало. Жизнь не баловала Нагиму, она родилась в многодетной семье. Пережила множество событий в жизни - революцию, коллективизацию, Великую Отечественную войну, и трудные послевоенные годы - голод, и лишения. Но трудности эти только закалили ее характер. Нагима апа долгие годы работала в колхозе разнорабочей, успевала управляться и с домашними делами, и со скотиной на подворье, и детей без внимания не оставляла. Надежной опорой ей был супруг - Вали Закирович - внимательный, добрый, заботливый. В 18 лет, не раздумывая, она вышла за него замуж, в счастливом браке прожили они больше полвека и ни разу Нагима не пожалела об этом. Не каждая женщина решится стать матерью большого семейства - только если рядом надежное мужское плечо, а Закировы вырастили и воспитали достойными восьмерых сыновей! К сожалению, давно отошел в мир иной супруг, горем для матери стала потеря рано ушедших из жизни сыновей. В прошлом году, после похорон третьего сына, стала немного сдавать Нагима апа. Хотя по-прежнему она старается обслуживать себя сама, торопливой походкой выходит из своей комнаты к столу, даже шутит. Удивительно, но на здоровье юбиляр не жалуется - за свою жизнь она не выпила ни одной таблетки, по словам детей, у нее нет даже медицинской карты.
    - Наша мама - человек веселого нрава, - говорит о ней сноха Суфия. - С ней легко жить и общаться. Она - замечательная мама и свекровь, всю жизнь посвятившая детям.
    Возле родительского дома Закировых два года назад "вырос" кирпичный дом - его построил сын Рашид, первой в него вошла Нагима апа. Здесь у нее своя уютная комната. За ней ухаживают так, что дай Бог каждому. Часто бывает у матери и сын Рамиль, перебравшийся из города в деревню. Приезжают навестить и остальные сыновья с семьями, подарившие Нагиме Равзутдиновне десять внуков, двух внучек, правнуков и правнучек. Мама, бабушка и прабабушка - им пример для подражания и в труде, и в семейной жизни, и даже в умении ладить с женами сыновей. 16 лет, что живет она со снохой Суфией, по словам последней, не были в тягость ни ей, ни свекрови.
    А секрет долголетия юбиляра прост - она охотно делится им с каждым. Главное - трудиться, не ленясь, и жить по законам религии. Нагима с детства воспитывалась в почитании к Аллаху. Как истинная мусульманка она не просто не употребляет спиртное, а даже не знает его вкуса.
    В среду юбиляр принимала поздравления. Это знаменательное событие не могли обойти стороной ни руководство района, ни сельского поселения. В День рождения юбиляра навестил, подарил имениннице цветы и подвязал пуховую шаль глава района Камиль Гилманов. Камиль Камалович вручил Нагиме Равзутдиновне и поздравительный адрес по случаю столетнего юбилея от имени Президента республики Татарстан Рустама Минниханова. Вручил подарок и глава Старокиреметского сельского поселения Фанис Мусабиков. Что же желали юбиляру? Встретить в здравии следующий юбилей! А все остальное за вековую жизнь она нажила и заслужила: и достойную старость, и уважение и заботу со стороны родных и близких.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: