Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди и судьбы

Глава Аксубаевского района Камиль Гилманов отмечает 65-летие

Об успехах в работе, развитии района, за который он, как сын земли аксубаевской, болеет и переживает, мы рассказываем на страницах газеты круглогодично.

Но сегодня нам бы хотелось представить главу района несколько необычно, как рядового гражданина, рассуждающего о времени и о себе. Человек он открытый и доступный. Причем не только для нашего издания, он активно ведет свои страницы в соцсетях и общается с жителями района. Камиль Гилманов в юбилей дал интервью редактору "Сельской нови".

– Камиль Камалович, начнем с того, что Овен - не простой знак. Какие черты характера, его олицетворяющего, Вам характерны, а какие не свойственны?

– Самая главная черта – я никогда не сворачиваю с намеченного пути, какие бы преграды на нем не стояли. Всегда и во всем оптимистично настроен. Склонен идеализировать людей, точнее сказать, видеть в каждом только лучшие качества. Тонко чувствую сущность и натуру души. Разочаровавшись в человеке раз, всегда даю ему второй шанс. В этом не вижу свою слабость, скорее, наоборот. Как и следует гороскопу, я выбрал именно ту профессию, о которой мечтал с детства и исполнил все детские мечты.

– О чем мечтал мальчишка Камиль в детстве. Было ли оно босоногим?

– Я родился и вырос в многодетной семье. Отец трудился не покладая рук, ему была подвластна любая техника, моя мама работала трактористкой. Но детство мое не было босоногим. Родители трудились в поле, в нашем хозяйстве был свой трактор. Отец и мать были трудоголиками. Считаю, что труд – это главное благосостояние человека, как и метод воспитания детей. Наша семья не была зажиточной, но благодаря скотине на подворье у нас всего было в достатке. Работали все, как муравьи. У каждого были свои обязанности по дому – подмести двор, убраться в сарае, пасти живность, птицу. Обязанностью нас, троих сыновей, было помогать отцу, с восьми-девяти лет он садил нас за трактор, лет с десяти – за комбайн. Напарников для работы на совхозных полях он не искал, каждый из сыновей поработал с ним помощником комбайнера. А сестры были помощницами матери.

– Кто был для Вас авторитетом или в то время, можно сказать, идеалом, с которого Вы взяли путь в жизни?

– Это был наш директор совхоза Александр Тимофеев. В нашей родной Ямбаевке была четырехклассная школа. Но отец после первого класса определил меня в Русскокиреметскую, чтобы я обучался русскому языку, жил в интернате. Супруга председателя – Галина Капитоновна, была моим классным руководителем, я дружил с их сыном. В интернате, где я жил, как-то разрушилась печь, и Тимофеевы решили приютить меня у себя на неделю. Александр Васильевич был другом отца, и он часто довозил меня по пути в школу. Я наблюдал, насколько был это интеллигентный, образованный, принципиальный руководитель и вместе с тем – простой, добрый и порядочный. Каждый раз садясь к нему в машину, я мечтал стать непременно директором совхоза. А позже, когда мерил в любую погоду километры пути до школы в Русской Киремети, а затем и до Демкина, зимой – на лыжах, весной начерпав полные сапоги воды, мысленно прокладывал дороги от деревни к деревне. Моя детская мечта сбылась, я и поработал на этой земле директором агрофирмы, а уже будучи главой построил задуманные дороги. И третья мечта была получить высшее образование. После школы я обучился на мелиоратора в Новочеркасске, затем в Тетюшском техникуме, а сельхозинститут я закончил уже после армии. И начинал работать тоже в родном хозяйстве, сначала агрономом-мелиоратором, затем агрономом, управляющим учебным хозяйством в СПТУ, 20 лет отработал в сельхозуправлении, затем восстанавливал обанкротившийся и закрывшийся маслозавод и с нуля создавал агрофирму «Вамин-Аксу», которая объединила 16 бывших хозяйства, охватив более 40 тысяч гектаров земли. Вот уже 13 лет возглавляю район. Но где бы ни работал, перед глазами всегда образ Александра Васильевича Тимофеева – как образ настоящего хозяйственника и патриота своей малой родины.

– На каких фильмах и песнях Вы выросли?

– Больше на кадрах, которые преподносила жизнь. И на простых деревенских мелодиях – пробуждении природы после долгой зимы, гулу тракторов в поле, мычанию коров, возвращающихся из табуна, песни петуха на утренней зорьке, завывающей вьюги, работающей ветряной мельнице, звуке кузницы.

– У Вас есть жизненные принципы, которыми Вы не поступитесь ни при каких обстоятельствах?

– Доводить начатое до конца и доверять людям. И никогда не обещать того, что не сможешь исполнить. Не люблю пустых слов. Когда ильдеряковцам обещал детский сад, урмандеевцам клуб, заринцам дорогу – сам до конца не верил в благополучный исход, но при поддержке команды, руководства республики мы это сделали. Да, есть программы федеральные, республиканские, но они не работают без софинансирования района, не реализуются сами по себе. Начиная с грунта, воды, канализации, газа, электричества – все это делается за счет местного бюджета, за счет спонсорства. И исключительно благодаря слаженной работе совета, исполкома и всех служб и ведомств. В команде единомышленников и моих помощников сегодня – профессионалы, среди которых немало молодежи. За годы работы мы так распределили полномочия, что работается легко и просто. Не побоюсь ни сглазить, ни преувеличить: нашей команде позавидует любой район. Что поручишь – каждый исполнит, вопросы решаются, не перекладывая на других. Сейчас мне легко работается. А когда начинал – приходилось уговаривать и направлять. Команда закалялась с каждым годом, прошедший был испытанием: пандемия, сокращение рабочих мест, непростая экономическая ситуация, инвесторам до сих пор сложно выйти из кризиса. Над этим работаем, все стабилизируется, и инвестора, и фермеры уверенно и правильно взяли курс.

– Какой самый важный совет Вы получили за 65 лет? И какой самый большой жизненный урок усвоили?

– Самый важный совет получил от отца: «Сынок, никогда не тяни свою руку к государственному имуществу». Я честен перед отцом и перед собой. Всегда работал на совмещенных должностях, зарабатывал достаточно. Дом сам построил, хотя при назначении в должность и жилье предлагали. Ни сам, ни супруга ни разу не были за границей, уже 35 лет мы отдыхаем в одном и том же санатории в период отпуска, за свой счет. Я не могу ругаться, даже когда делаю замечания и указываю на недочеты, не перехожу на личности. Уроки преподавала жизнь и те, кто шел рядом. На долгом жизненном и трудовом пути мне всегда встречались порядочные люди.

– Есть ли у Вас свои секреты, как руководителю управлять подчиненными и районом в целом?

– Не мудрствуй и не лукавь, не принимай поспешных шагов и решений. Даже если в голове у меня есть готовое решение (а оно есть всегда), я советуюсь с командой, чтобы принять коллегиально важные решения для района. И не маловажный секрет, а скорее и опыт – быть личным примером. Если будешь говорить людям: идите занимайтесь спортом, а сам лежать на диване – проку не будет. Когда ты идешь – за тобой идут люди.

– У Вас есть хобби?

– На моем участке растут розы и лилии – до глубокой осени, закупаю сам разные сорта луковиц. И отдыхаю душой именно когда вожусь с цветами в саду. Люблю сажать деревья, сад перед домом – моя гордость. А началось все с посадки деревьев в 1981 году перед нынешним техникумом, что было моей идеей. Душа радуется и за цветущее ныне Аксубаево.

– Работа в тонусе, жизнь в бешеном ритме, онлайн 24 часа в сутки, семь дней в неделю. В чем Вы черпаете энергию, что Вас вдохновляет? И какой отдых Вы предпочитаете?

– Я всю свою сознательную жизнь встаю с первыми лучами солнца, это и дает заряд бодрости на целый день. До работы я занимаюсь домашним подворьем – у меня несколько пород кур. Я фанат немецкой овчарки, обожаю возиться с утра с нашим псом, обученном командам. После трудового дня предпочитаю ежедневные пешие прогулки, всем рекомендую. Часто плаваю в бассейне с утра. Дома у меня мини-спортзал, я подтягиваюсь, отжимаюсь. Активная смена деятельности полезна, голова отдыхает.

– Ваша жизнь сложилась так, как хотели? Или, отматывая кадры назад, Вы бы пошли иным путем?

– Если бы предложили заново прожить, другого пути бы не выбрал. Доволен жизнью, счастлив семьей. У меня одно направление – служение людям. Благодарен судьбе, что и по сей день имею возможность работать. Радуюсь, что удалось благоустроить райцентр – проложить тротуары, освещение у нас, как днем. Самый грязный овраг в поселке облагораживаем, часть набережной благоустроили, в этом году планируем установить фонтан, начать работы с улицы Октябрьской и поэтапно, пусть не в этом году, но перейти и на улицу Дружба. Всем сердцем я мечтаю сохранить село, я не закрыл ни одну школу. И до последнего верю, что село возродится, будет обратный отток горожан. Условия в районе для развития и воспитания детей есть – от спортивных объектов до культурного отдыха. Дорог нет до трех-четырех сел, но и их построим. У нас главное преимущество перед городом – экология. И мое поколение согласится со мной, что тяга земная, корни берут свое. Мы жизнь прожили не хуже, чем в городе. А что касается семьи. Она всегда была и остается для меня тылом. С супругой мы прожили в браке 35 лет, воспитали двоих дочерей. Сегодня они живут своими гнездышками. Накануне дня рождения у нас родилась внучка. Это самый большой подарок на 65-летие. У нас есть свои незыблемые традиции, обязательства. Мы никогда не делили обязанности по дому на женские и мужские. 24 часа в сутках у нас расписаны по минутам. Дома совместно все делаем. И у главы района тоже есть свои обязанности – в воскресенье я беру в руки пылесос и с удовольствием прохожу с ним два этажа. Вместе с супругой маринуем соленья на зиму, к приеду дочек и зятьев готовим вместе праздничный стол.

– Мы договорились в начале интервью не задавать вопросы о работе – она у всех на виду. Район благоустраивается с каждым годом. И все-таки, не вдаваясь в цифры и статистику, назовите масштабные проекты или события, которые оставили радость от своего воплощения в Вашей душе?

– Их просто не перечесть. Когда в 2008 году я возглавил район, не было дорог даже до хозяйств, где были центральные усадьбы, перечислять сделанное и пальцев не хватит. Но самое большое достижение – дорога до Емелькина, Старого и Нового Ибрайкина, куда вложено 1 миллиард 200 миллионов рублей. Спасибо первому Президету Минтимеру Шариповичу, нашему Президенту Рустаму Нургалеевичу за поддержку, за годы руководства районом ни одно личное обращение не получило отказ. Еще восемь лет назад по райцентру текла канализация, мы построили очистные, более 300 миллионов рублей вложили в ремонт техникума. В районе не было спортивного зала, даже в центральных школах протекали крыши. Самая большая победа в 2009 году внепланово был построен спорткомплекс «Юность», а затем и бассейн. При том, что в кризисные годы в республике закрывали малокомплектные школы, Президент поддержал нас в строительстве школы –детского сада в Тат. Майне. В Ильдерякове построили детский сад. Капитально отремонтировали Старокиязлинский клуб. Можно перечислить десятки социальных объектов, где велись капитальные работы, многоэтажки, детские сады, здания администрации, исполкома, где были перекрыты крыши и обновлен фасад, реконструированы канализационная сеть, построены теплые санузлы.

– У Вас есть советчики, чьим мнением Вы дорожите?

– Да, мои друзья. Они те же, что были сорок лет назад, я горжусь ими. Среди них – сварщик, столяр, комбайнер, электрик, водитель. Иногда они меня ругают, высказывают свое мнение. Мы спорим, в чем-то соглашаемся, в чем-то противоречим. Но я всегда дорожу тем, что мы до сего дня все те же юнцы, у которых нет чинов и званий, нет профессии, мы не ищем друг в друге выгоды, хотя приходим на помощь по первому звонку. Есть приятели, есть товарищи по работе. Но друзья, это – друзья.

– А хотелось бы сказать кому-то особое спасибо, кто помогал, наставлял, поддерживал?

– У меня всегда складывались теплые отношения с первыми лицами и за всю трудовую биографию не было ни одного взыскания от руководства. С благодарностью вспоминаю каждого, кого-то за опыт и наставничество, других – за дружеское плечо. Не могу не сказать о руководителях района – Заки Гатиновиче Каримове, ныне покойном Марсе Шафиковиче Халитове, Леониде Маркове, Назмееве. Всегда и во всем поддерживал меня мой предшественник Ильхам Валеев. Благодарен первому Президенту Минтимеру Шариповичу, что заметил и поверил в меня, когда я руководил еще агрофирмой и затем доверил район. Большую помощь оказывали всегда Марат Ахметов, Вагиз Мингазов, первый мой руководитель и наставник Евгений Копанев. И конечно, я благодарен жителям района. У нас удивительный район. Только наши люди могут поддержать в самое трудное время. Когда была засуха – наши механизаторы без слов выехали на три месяца в Пермский край заготавливать корма. Когда в 2010 после ледяного дождя попадали столбы и населенные пункты остались без электричества, в селах и деревнях восстанавливать электролинии вышел весь народ, не было, как в других районах, ни жалоб, ни нареканий от населения. И я благодарен всем и каждому за поддержку, будь то помощь в разгул стихии, либо поддержку на выборах. Не побоюсь этого слова – только аксубаевскому народу присущ безмерный патриотизм.

– Обычно черту каждому интервью подводите Вы. Позвольте и здесь отойти от стандартов. И высказать Вам от лица нашего издания самые искренние поздравления с Вашим славным юбилеем. К ним, наверняка, присоединяется и наша армия подписчиков в печатной версии, на сайте, в социальных сетях. Мы желаем Вам здоровья и бодрости духа! Чтобы каждый прожитый день был наполнен смыслом. Чтобы у Вас был надежный тыл – на работе и дома! Энергии и бодрости духа, успехов и поддержки в делах и начинаниях, креативных идей и самых невероятных их воплощений! С юбилеем Вас! С 65-летием!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

8

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев