Аксубаево
  • Рус Тат
  • Фото: Боевое братство ветеранов Афгана в Аксубаеве

    Большим событием в масштабе района и всей республики Татарстан стал приезд в Аксубаевский район боевого братства - ветеранов Афганской войны из городов и районов Татарстана и регионов России. Организовали это мероприятие однополчане и сослуживцы погибших во главе Азата Ахметханова, подержав инициативу общественной организации ветеранов боевых действий Тукаевского района. Они -...

    Большим событием в масштабе района и всей республики Татарстан стал приезд в Аксубаевский район боевого братства - ветеранов Афганской войны из городов и районов Татарстана и регионов России.

    Организовали это мероприятие однополчане и сослуживцы погибших во главе Азата Ахметханова, подержав инициативу общественной организации ветеранов боевых действий Тукаевского района.

    Они - из Советского Союза

    Воины-интернационалисты прибыли в село Новое Ибрайкино, чтобы исполнить еще один воинский долг - почтить память погибших на афганской войне ребят и установить на их отчих домах мемориальные доски. И рассказать поколению потомков о погибших, чтобы односельчане почитали своих героев, а подрастающее поколение знало о них.

    Когда в село въезжала автоколонна с флагами, ком подступал к горлу. Еще более трогательным стал момент, когда из машин стали выходить в военной форме, с медалями на груди ветераны Афганистана - крепкие дружеские объятия и приветствия. Нурлат, Набережные Челны, Казань, Зеленодольск, Менделеевск, Ульяновск, Мензелинск, Муслюмово, Сарманово, Тукаевский район, Самара, Башкирия, Пермь… - собравшиеся на новоибрайкинскую землю приехали из разных уголков бывшего Советского Союза, который не знал границ республик и национальностей. Их сплотило воинское братство, их дружба проверена войной. Для каждого из теперь уже седовласых ветеранов Афгана все начиналось как помощь дружественному народу, а превратилось в 10 лет кровопролитных боев. Афганистан разделился на шурави - советских, и душманов - врагов, исламских радикалов, называвших себя «борцами за веру». В истории России афганскую войну называют самой кровопролитной после Великой Отечественной. За 10 лет боев на выжженной земле в горах Гиндукуша погибли 15 тысяч советских солдат, в их числе и семеро сынов земли аксубаевской. Но память о них жива и сегодня…

    Дуа за умерших воинов

    Через все село растянулась колонна воинов-интернационалистов - от памятника павшим все пешком тронулись к сельскому кладбищу, с гвоздиками в руках и скорбью на лицах. Здесь все вместе совершили молитву - дуа за упокой погибших. И молитва каждого шла из сердца на всех языках приехавших в село гостей. Молились матери и братья, родные, друзья-однопольчане и члены их семей, односельчане. А в этот момент, казалось, плакали небеса - за мальчишек, что не вернулись из боя, и радовались одновременно, что спустя столько лет имена героев не забыты.


    Насртдинов Ахат Габдуллович, рядовой, водитель, родился в 1968 году, работал в колхозе "Усяр" Аксубаевского р-на. Призывался в Вооруженные силы в октябре 1986 года Комсомольским РВК г. Набережные Челны. В республике Афганистан с июля 1987. Совершил более 60 рейсов по доставке ГСМ в боевые части и подразделения. 16.06.1988 г. в ходе очередного рейса по маршруту Кабул - Баграм колонна топливозаправщиков была обстреляна. Проявив высокие профессиональные навыки, Ахат вывел автомобиль из зоны огня, но сам геройски погиб. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

    Сулейманов Ильгам Галимзянович, рядовой, водитель, родился в июле 1968, работал в ПО "Татнефте-химмонтаж" в г. Набережные Челны. Призывался в октябре 1986 г. Комсомольским РВК Набережных Челнов. Служил в Афганистане с февраля 1987. Неоднократно в колонне подразделения доставлял в воинские части боеприпасы. 12.06.1987 г. при совершении очередного рейса колонна на марше подверглась обстрелу. Автомобиль получил повреждения и остановился. Проявив решительность и хладнокровие, Ильгам под непрерывным огнем противника устранил повреждения, но при попытке вывести исправную машину из зоны обстрела был смертельно ранен. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

    Гизатуллин Мансур Минзагитович, рядовой, радиотелефонист, родился в 1962 году, работал в колхозе "Усяр" Аксубаевского р-на. Призывался в октябре 1980 года Аксубаевским РВК. В Афганистан был направлен в декабре 1980 года. Погиб в бою 20 февраля 1981 года. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).


    Митинг памяти

    У сельского памятника погибшим землякам собралось все село. Здесь прошел митинг памяти. Открыл его имам местной мечети Хасанзян Залалетдинов молитвой.

    - Сегодня - великий день, мы вспоминаем ребят, погибших за нас с вами, за нашу мирную жизнь. Они стали героями своего Отечества, ценой собственной жизни защищая дружественный афганский народ, - отметил, приветствуя воинов-интернационалистов, заместитель руководителя исполкома Сергей Александров. - Шли бои, шла война, а они не думали о геройстве, они защищали нас. Мы воздаем дань их памяти, дань уважения родителям, воспитавшим своих сыновей героями. Они выросли на нашей земле и мы с достоинством должны гордиться ими. Спасибо воинам-интернационалистам, что приехали сегодня в наш район, поклониться могилам ребят, их матерям, рассказать о войне нынешнему поколению.

    Идея установки памятных плит погибшим воинам-интернационалистам принадлежит председателю общественной организации ветеранов боевых действий Тукаевского района Айбулату Якупову, который прошел дорогами Афгана в 1984-1986 годах, в 180-ом стрелковом Аушевском полку, награжден медалью «За отвагу». В своем районе воины-интернационалисты установили 12 мемориальных досок на домах погибших в Афганистане и Чечне набережночелнинцев. Встречаясь с боевыми друзьями из других районов, рассказывали о торжественных мероприятиях, что проводили в селах погибших ребят. Так родилась еще одна идея - выезжать сообща в города и районы маршем памяти с благородной миссией установки мемориальных досок, причем, семьями, с детьми и внуками.

    - Сегодня по Татарстану установлено уже более 25 мемориальных досок - это своего рода «Вахта памяти», участие в которой принимают воины-интернационалисты не только Татарстана, но и соседних республик, - рассказал Айбулат Якупов. - Это должно быть памятным событием на родине героев с участием руководства городов и районов, друзей однополчан, родственников. У любой страны, у любой религии, у любого правительства павшие на поле брани, верные присяге - всегда в почете. Ветераны Афганской войны - призваны судьбой, чтобы рассказывать о боевых товарищах. Когда общество успокаивается, начинает забывать про уроки войны, тогда она вновь стоит на пороге. Мы должны на примерах героев воспитывать патриотический дух не только нынешних солдат, но и всего населения, подрастающего поколения.

    Обращаясь к участникам митинга, он призвал воинов-интернационалистов не стыдиться своих наград и носить их с честью в праздники и будни, чтобы солдаты войны не были забыты.

    Искренне и от души высказали слова благодарности за организацию мероприятия и вклад в увековечивание памяти участникам «Вахты памяти» глава Новоибрайкинского сельского поселения Фахим Кабиров, историк-краевед, ветеран педагогики Шафкат Кабиров, военный комиссар Черемшанского и Аксубаевского района Дмитрий Палаткин, бывший военный комиссар Рашит Фасхутдинов, председатель организации воинов-интернационалистов и участников других локальных войн района Владимир Крайнов, друзья-однополчане, родственники. На митинге читали стихи, рассказывали о погибших ребятах.

    Собравшиеся на митинг не смогли сдержать слез, когда со словами благодарности за память о сыновьях к микрофону вышла мама одного из погибших ребят - Ахата Насртдинова, Мадина Нургалеевна.

    - Спасибо, вам, сыновья, за память об Ахате и всех погибших земляках, - едва сдерживая слезы, обратилась к боевым товарищам мать погибшего воина.

    Их помнят друзья-однополчане

    Одним из инициаторов и главным организатором проведения мероприятия в Новом Ибрайкине стал челнинец Азат Ахметханов - сослуживец Ахата Насртдинова.

    - Я попал в 59-ю отдельную бригаду материального обеспечения,- вспоминает Азат. - 25 «КАМАЗов» развозили горюче-смазочные материалы для боевых машин. Ездить приходилось в невыносимых климатических условиях, ведь там очень жарко: было 60 градусов выше нуля. К счастью, у нас были толковые командиры, не помню случаев с «дедовщиной» или других ЧП. Помню день трагедии с Ахатом - это случилось в пяти километрах от Баграма, его «КамАЗ» перевернулся на ходу, он ехал в колонне третьим - снайперская пуля сразила его прямо в сердце. Ахата довезли до медсанчасти, но спасти не удалось. До своего 20-летия он не дожил ровно 20 дней… Из другой колонны к нам я сам попросил его перевести, когда узнал, что Ахат служит рядом. Он тоже призывался из Челнов, и мы с ним познакомились еще на водительских курсах в автошколе, потом свиделись на «учебке» под Термезом. Он ездил на другой машине, но мы спали в одной кабине, разговаривали на родном, татарском языке и понимали друг друга с полуслова. За сто дней до приказа о «дембеле» вновь встретились. Была ночь, мне хотелось спать. Но Ахат, как будто что-то чувствовал, говорил без умолка: о нашем скором возвращении домой, о предстоящих свадьбах, где будем свидетелями друг у друга. А еще читал стихи на татарском языке из сборника, который постоянно возил с собой. После его гибели его машину обыскал, но книгу не нашел - видно, сгорела…

    Через 25 лет после вывода советских войск из Афганистана он снова вернулся туда, чтобы вспомнить дороги войны, почтить память о товарище на месте его гибели и повидаться с дружественным народом. Председатель общественной организации ветеранов боевых действий Тукаевского района Айбулат Якупов вручил на митинге знак за патриотическое воспитание молодежи Азату Ахметханову от татарстанской организации воинов-интернационалистов.

    - В Афганистане нас служило трое одноклассников - Ахат, Ильгам и я. Вернулся только я, - поделился новоибрайкинец Фарид Нургатин. - Очень обрадовался, когда случайно встретил в Афганистане Ахата, каждые две недели на своей боевой машине он приезжал к нам получать дизельное масло. В очередной раз Ахат не приехал, не поверил, когда сказали, что погиб - попал под обстрел на дороге Кабул-Баграм, вывел машину из под огня, прикрывал товарищей. Надеялся, что ошибка произошла, но вскоре пришло письмо от матери: Ахат погиб…

    Мансур Гизатуллин погиб через четыре месяца после призыва - 20 февраля 1981. Он умер на руках своего односельчанина Хайдара, с которым они шли вместе дорогами афганской войны. А тремя днями раньше в семью пришло письмо, в котором он строил планы и обещал вернуться. В День защитников Отечества село проводило солдата в последний путь.

    Сослуживец Ильгама Сулейманова - Рашид Шакирзянов приехал в Новое Ибрайкино из Кукморского района.

    - Последний разговор с Ильгамом у нас состоялся за полчаса до его гибели. Я собирался в Союз, он спросил, могу ли я передать письмо его сестре в Набережные Челны, я пообещал передать...,- сдерживая волнение, рассказал Рашид. - Год он приходил ко мне во сне, спрашивал о том письме. Снился, пока я не приехал в Новое Ибрайкино и не встретился с его родными…

    Особенно трогательным моментом стали подарки, с которым приехали друзья на родину погибших ребят - матерям с теплотой и сыновьей заботой они подарили кукморские валенки, Новоибрайкинской школе - картину на которой изображена автоколонна набережночелнинских КамАЗов на афганской дороге и возле первой машины рядовой Ахат Насртдинов…

    В составе своего рода «марша памяти» на новоибрайкинскую землю приехал ансамбль «Виват Шурави», солисты Махмут Курбангалеев и Фоат Билалов - они на протяжении всего мероприятия исполняли многочисленные песни об Афганской войне . А завершающим аккордом митинга стала общая песня - это невозможно передать словами, когда воины-интернационалисты стали подниматься из толпы в гору, к памятнику павшим, где происходило торжество… Вот оно - боевое братство - так же, как на войне - плечом к плечу, под песню под гитару…

    Память в граните

    После торжественного общего митинга автоколонна с флагами продолжила путь к отчим домам погибших ребят. Здесь тоже состоялись митинги каждому воину и открытие мемориальных досок памяти.

    - Установленные плиты с красными звездами и именами погибших ребят - это, конечно, дань памяти погибшим, но и назидание потомкам, чтобы помнили солдат Афганской войны, знали об их подвиге, - подытожил встречу Айбулат Якупов. - В вашем районе есть еще четверо погибших - имена каждого погибшего должно быть увековечено в камне. Мы не ставим целью установить мемориальные доски все одновременно, это не дань моде, это - не веяние времени, это - наш долг, это порыв каждого и желание оставить память. Мемориальные плиты устанавливаются на общественные средства воинов-интернационалистов и благотворителей, так же как и проводятся все торжественные мероприятия по патриотическому воспитанию, как сегодня. Думаю, что нас в этом поддержат воины-интернационалисты и инициативная группа по увековечиванию памяти своих земляков. И мы к вам еще вернемся.

    Торжественные мероприятия в Новом Ибрайкине проходили в течение дня, а завершились за общим поминальным столом в семье Насртдиновых.

    - Нас тепло встречают в семьях погибших новоибрайкинцев, мы приезжаем сюда часто. Родители наших боевых друзей - наши родители, мы преклоняем перед ними колени, мужества им, что они выстояли, выдержали и пережили. Здоровья и долголетия вам, родные, - пожелал им от имени сыновей Азат Ахметханов. - Братья погибших ребят - наши братья, сестры - наши сестры. Спасибо, что вы ждете и принимаете нас, как родных сыновей.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: