Аксубаево
  • Рус Тат
  • Есть и его заслуга

    Реальными достижениями в жизни и работе втретил свое 60-летие Рахимзян Зайдуллин, руководитель аппарата Совета района. Многие руководители, занимающие сегодня ответственные посты в районе, начали свою трудовую деятельность с рядовых должностей - тракториста, электрика или водителя. Молодой Рахимзян начал свой послужной список после окончания Киязлинской средней школы рядовым членом колхоза имени...

    Реальными достижениями в жизни и работе втретил свое 60-летие Рахимзян Зайдуллин, руководитель аппарата Совета района.


    Многие руководители, занимающие сегодня ответственные посты в районе, начали свою трудовую деятельность с рядовых должностей - тракториста, электрика или водителя. Молодой Рахимзян начал свой послужной список после окончания Киязлинской средней школы рядовым членом колхоза имени Вахитова. Это сегодня он - известная многим в районе личность, бессменный в течение семи лет руководитель аппарата Совета муниципального района. Именно к нему стекается вся информация из республики, со всех ведомств и служб района и аппарат Совета является своего рода «штабом» управления руководительским составом, в какой-то степени и целым районом.
    Каждому из нас дорога наша юность, с удовольствием вспоминаем мы свое детство, годы становления, какими бы радостными или трудными они ни были. Родился Рахимзян в деревне Кзыл Тау 18 января 1952 года в семье колхозника первенцем. А записали его в сельском Совете лишь 13 февраля. Так по сей день он получает поздравления с днем рождения два раза в год, близкие родственники поздравляют его в январе, а друзья и знакомые по записи в паспорте.
    - В школу пошел, когда мне исполнилось шесть лет, - с улыбкой вспоминает Рахимзян Исмагилович. - Помню, что учитель Габдулла абый, поставив мне пятерку за выполненное задание, отправил меня домой, мол, на этот год тебе хватит. Его тоже можно было понять, ведь без меня в маленькой комнатушке бывшей мечети обучалось 28 детей. А на следующий день бабушка опять отправила меня в школу. Так продолжалось в течение полугода, потом включили меня в список учащихся и начали ставить оценки.
    Отслужив в армии, Рахимзян начал работать агрономом в «Сельхозтехнике», потом возглавил механизированный отряд, выполняющий в тот период химическую защиту растений и работу с гербицидами и удобрениями. Первые уроки жизни, опыт управленческой работы, как говорит он сам, получил за годы работы в команде Нургаяза Залакова. Сегодняшний облик «СХТ», технические и жилые строения - это заслуга Нургаяза Махмутовича и его единомышленников. Именно при них и, конечно, благодаря самоотверженному труду всего коллектива «СХТ», были построены гаражи, сборочные цеха, склады, детский сад, столовая, жилые дома, была благоустроена территория.
    Спустя четыре года, Рахимзян Зайдуллин по решению райкома партии возглавил инспекцию госзаготовки района. «Тогда ведь с твоим желанием не считались, - говорит Р.Зайдуллин, - куда направляли, там и работали». Далее он возглавил сушильный завод (1979-1982гг.), заготконтору (1982-1983гг.). А в 1983 году направили его директором одного из крупных хозяйств района - совхоза «Восход». Затем 14 лет, с 1990 по 2005 год, стоял у руля вновь созданной организации «Агроснаб». Безусловно, за этими сухими цифрами стоят трудовые будни, судьбы и чаяния многих людей. Может быть, это сегодня нам легко говорить, что пережили руководители и население района в те 90-е годы прошлого столетия, начало 2000-х годов. Ведь ушли в прошлое годы экономического хаоса - пустые прилавки, безработица, невыплата зарплаты, развал страны, кризис государственной власти и управления.
    Останутся в истории района и периоды процветания некоторых вышеназванных организаций и предприятий. В годы руководства Р. Зайдуллиным сушильный завод почти ежегодно удостаивался переходящего Красного знамени. При нем завод работал круглые сутки в течение всего года, люди работали посменно, сушили лук на импорт, производили из картофеля крахмал, выпекали ежедневно 7 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. В совхозе «Восход» содержалось до пяти тысяч свиней и около одной тысячи голов КРС. Ежедневный расход только зернофуража составлял до 20 тонн.
    А работая на должности директора «Агроснаба», приходилось колесить по всей России, доезжать до Одессы и стран СНГ. Из Волгограда завозили гусеничные трактора, Белоруссии - колесные трактора, из других регионов - сельхозагрегаты, запчасти к тракторам. Через «Агроснаб» поступали и спецодежда, и все необходимое оборудование и материалы для ведения сельского хозяйства. Конечно, все усилия этой организации в годы экономической неразберихи в стране были направлены на поддержание сельхозпроизводителей и коллективных предприятий района.
    В марте 2005 года Р.Зайдуллина пригласил глава района Ильхам Валеев и предложил должность руководителя аппарата Совета района. А с тех пор уже прошло семь лет. Остался он и в команде нового главы района Камиля Гилманова. Многие согласятся с тем, что его всегда отличали порядочность, терпимость в отношении к тем или иным руководителям, выдержанность в действиях.
    Отрадно то, что наконец-то в районе начались позитивные перемены, как бы ни ругали местную власть, все-таки улучшаются условия жизни сельчан, строятся дороги, жилье, меняется облик многих деревень… В этом есть и его заслуга!
    Особый след оставил в истории района и отец Р. Зайдуллина, ныне покойный Исмагил Загидуллович. Именно он построил за годы работы председателем колхоза начальную школу, клуб и корпуса фермы в Кзыл-Тау, в Киязлах - СДК, мехмастерские, зерноток. А сколько дорог построено при нем! Не сосчитать его добрых дел.
    За добросовестный и безупречный труд, за заслуги в развитии сельского хозяйства Рахимзян Зайдуллин удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ», звания «Ветеран труда», недавно, в связи с 60-летием награжден медалью «За заслуги в развитие местного самоуправления».
    Рахимзян Зацйдуллин в мире, согласии и любви прожили долгие годы с супругой, воспитали и дали достойное образование дочери и сыну. Радует их и внучка, которая скоро пойдет в первый класс.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: