Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ее старость дома не застанет, а внуки не дадут скучать

    90-летний юбилей отметила труженица тыла – Фаина Васильевна Бочкарева.

    Юбиляр родилась 5 ноября 1930 года в с. Дмитривка. Росла она в большой и дружной семье Лаврентьевых: детей было пятеро, рядом мама, папа.

    Когда началась война, Фаине было всего 9 лет. В 1941 все мужчины семьи: отец и два дяди ушли на фронт. Получая письма с фронта все радовались и прыгали от счастья, но 26 июля семья получила похоронку – отец погиб на войне от тяжелого ранения.

    Во время войны Фаина осталась с мамой и двойняшками Сергеем и Анной, брат Александр и еще двое детей умерли еще в детском возрасте. Время было трудное. В свои 9 лет она пошла работать, возила лес, в то время как мама должна была оставаться с детьми. Училась она в то время при церкви в сторожке, закончила 4 класса. В пятый уже не пошла – нужно было помогать маме нянчиться с детьми и работать.

    В тяжелые военные годы голод семье помогала пережить корова и огород, но и почти все молоко и картошку приходилось сдавать для фронта, для Победы.
    После окончания войны жилось не легче, помощи ждать было неоткуда, и отец, и дяди погибли на фронте. Но Фаина Васильевна не отчаивалась, вся ее дальнейшая трудовая деятельность была связана с животноводством, она работала в колхозе, оттуда и вышла на пенсию.

    В девичестве она связала свою судьбу с земляком Александром Бочкаревым – в семье родились четыре дочери: Нина, Наталья, Лидия и Татьяна. Нина, к сожалению, умерла, когда ей было всего 21 год.

    Сейчас Фаине Бочкаревой 90 лет, она награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. Проживает вместе с дочерью Лидией, две дочери живут отдельно, но очень часто приезжают к ней. У Фаины Васильевны 9 замечательных внуков и еще больше правнуков – 14.

    Юбиляра и старость дома не застанет, да и внуки не дадут ей скучать.

     

    Фото: Ильнур Шакиров/Новокиреметское СП

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: