Аксубаево
  • Рус Тат
  • Достойный сын земли аксубаевской: генерал-майор Саетгарай Гайфутдинов

    Коммунистическая партия Советского Союза и Советское государство в годы советской власти вырастило немало военных талантов. Настоящий патриот татарского народа, сын земли аксубаевской - генерал-майор Саетгарай Гайфутдинович Гайфутдинов был одним из них. Он родился в 1900 году в деревне Тахтала Аксубаевского района в семье бедного крестьянина. Саетгараю Гайфутдиновичу с детства пришлось...

    Коммунистическая партия Советского Союза и Советское государство в годы советской власти вырастило немало военных талантов.

    Настоящий патриот татарского народа, сын земли аксубаевской - генерал-майор Саетгарай Гайфутдинович Гайфутдинов был одним из них.

    Он родился в 1900 году в деревне Тахтала Аксубаевского района в семье бедного крестьянина. Саетгараю Гайфутдиновичу с детства пришлось заботиться о себе самому.

    С 12 лет, чтобы помочь семье, он трудился в городе Оренбурге на мукомольном, а затем и кирпичном заводах. Возвратившись в родную деревню, был вынужден работать батраком у местного богача Садыка.

    В 1917 году добровольцем записался в ряды Советской Гвардии. В 1917-1919 годах служил в рядах Сызранского партизанского полка, в полку оренбургских мусульман. Участвовал в разгроме банд-группы аттамана Дутова при городах Бузулук и Оренбург.

    В 1920 году Саетгарая Гайфутдинова направляют в школу Красных командиров, после ее окончания он служил в 10-ом Туркменистанском стрелковом полку командиром роты, воевал против отряда басмачей.

    В 1932-1936 годах он учился в военной Академии имени М.В. Фрунзе. Успешно окончив академию, служил командиром стрелкового полка, командиром укрепленного района, начальником штаба мотострелковой дивизии, преподавал на кафедре Академии им. В.И. Ленина.

    С началом Великой Отечественной войны Саетгарай Гайфутдинов назначается командиром 245-ой стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. В 1942-ом году переводится начальником в 91-ый полевой укрепительный район этого же фронта. Но скоро организованное объединение вело кровопролитные бои против врагов, в 1943-ем году участвовал в освобождении Демьянской крепости по направлению Ильмень - Селигер. В этих боях был освобожден от фашистских захватчиков 302-ой населенный пункт и город Демьянск.

    С декабря 1944-ого года 91-ый полевой Укрепительный район воевал в составе 2-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении территории Белоруссии и Польши от немецких войск. Добрался до самого фашистского логова. За взятие города-крепости Грудзянда на Мазурских болотах 91-ому Полевому Укрепительному району было присвоено имя Мазурск.

    11 июля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Саетгараю Гайфутдиновичу Гайфутдинову было присвоено звание генерал-майора.

    После окончания Второй Мировой войны генерал-майор Саетгарай Гайфутдинов трудился в подготовке военных кадров для Вооруженных сил Советского Союза, был старшим преподавателем курсов военно-исторического факультета военной академии имени М.В. Фрунзе, а затем - возглавил факультет.

    Саетгарай Гайфутдинов награжден военными орденами, четырежды орденами Боевого Красного Знамени, Польским орденом «Крест Грюнвальда» 3 степени, множественными медалями.

    Генерал-майор Гайфутдинов скончался в городе Москва 1 февраля 1953 года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 22 июля 2019 - 10:14
      Без имени
      Спасибо за память. ЭТО МОЙ ДЕД!