Аксубаево
  • Рус Тат
  • Достиг мечты

    Еще в школе Вазых Мингулов решил для себя, что станет агрономом. Только рано оставшийся без отца человек способен понять состояние души подростка, стремящегося доказать окружающим, что он - не хуже других, и что обязательно добьется поставленной цели. …Тяжело было Минисе Зиннятовне, в двадцать пять лет оставшейся без мужа, одной растить...

    Еще в школе Вазых Мингулов решил для себя, что станет агрономом.


    Только рано оставшийся без отца человек способен понять состояние души подростка, стремящегося доказать окружающим, что он - не хуже других, и что обязательно добьется поставленной цели.
    …Тяжело было Минисе Зиннятовне, в двадцать пять лет оставшейся без мужа, одной растить троих детей. Но еще тяжелее оказалось провожать из дома выросшего сына, пусть даже на учебу. Утешало ее одно - что он вернется образованным человеком…
    В Тетюши, где в течение трех с половиной лет ему предстояло изучать основы агрономии, пятнадцатилетний Вазых добирался по Каме, на пароходе. Новые друзья по техникуму зауважали его сразу - как человека, на которого всегда можно положиться. В район, о чем мечтала эти долгие месяцы мать, сын вернулся с дипломом агронома.
    …Семь месяцев прошло с тех пор, как Вазых Мингулов возглавлял агрономическую службу колхоза имени Красных Героев, а повестки из военкомата, которую он ждал, все не было. Оказалось, что документы его по пути из Тетюш в Аксубаево задержались, чем объяснялась и задержка с повесткой. Уже через неделю после обращения к военкому Вазых Мингулов был призван на срочную службу. А через два года он был дома, в районе, и, конечно же, больше всех на этом свете его возвращению радовалась мать…
    Спустя год, в 1974-ом, женился на девушке из лесного поселка Садыковка Розе - медсестре Кривоозерской участковой больницы. В семье появились друг за другом трое сыновей, которые, подрастая, требовали внимания отца и Минвазых Мингулов, главный агроном совхоза «Аксубаевский», перебрался ближе к дому, в совхоз «Баландинский», где трудился сначала агрономом, затем заместителем директора, главным агрономом… В 1984-ом его назначили председателем колхоза «Октябрь». То был период интенсивного земледелия, и руководитель хозяйства, как специалист, счел своим долгом внедрить и испытать новые технологии на практике. Параллельно окончил Казанский сельскохозяйственный институт.А колхоз на протяжении пяти с половиной лет, что у руля стоял Минвазых Шарифзянович, по возделыванию сахарной свеклы и производству молока находился в числе передовых хозяйств района, и назначение его в 1989-ом году начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия было вполне закономерным результатом. Как было закономерным и то, что через два года он удостоился звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан».
    …А в 2002-ом, когда на смену старой экономической формации уже спешила новая, встал вопрос о сохранении свинокомплекса-автомата.
    Проблема состояла в руководстве. Когда была предложена кандидатура Минвазыха Мингулова, никто не удивился - это был состоявшийся лидер. Такое доверие стоило дорогого, и Минвазых Шарифзянович сделал все, чтобы оправдать его. Несмотря на то, что в течение двух лет комплекс, долги которого за электричество выросли до миллиона рублей, отапливался печками. Тогда и руководитель, и коллектив совершили настоящий трудовой подвиг.
    …Когда же все эти трудности были уже позади, и животноводческий комплекс взял под свое крыло инвестор, а именно ОАО «ВАМИН-Татарстан», Минвазых Мингулов попрощался с коллективом, с которым были связаны самые его лучшие годы… Именно в этот период он получил и звание кандидата сельскохозяйственных наук.В 2007-ом Вазых Мингулов возглавил районное Управления Роснедвижимости, и был награжден медалью «За доблестный труд». И все же, несмотря на то, что до заслуженного отдыха ему оставалось совсем немного, перешел в родное ведомство. Сегодня он - заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, и, хотя до весны времени достаточно, занят мыслями о том, как встретят ее хозяйства района. Впрочем, сегодня у Минвазыха Шарифзяновича не меньше забот и в качестве дедушки четырех внучек… Жизнь идет, и сегодня, на пороге своего 60-летия, Минвазых Мингулов, оглянувшись назад, на прожитые годы, с полным правом может сказать себе, что прожил ее не зря, что доказал и себе, и окружающим, что каждый может достичь своей поставленной цели.
    И.Васильева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: