Аксубаево
  • Рус Тат
  • Дочки-матери из Аксубаева: одной профессии – геологи

    Сегодня мы открываем новую рубрику - «Дочки-матери». Чтобы рассказывать о славных семейных ценностях и традициях, династиях. Когда дочери переняли от мам не только самое главное для женщины - быть хранительницей семейного очага, рожать и воспитывать детей, но и стали последователями в профессии. В районе немало примеров славных дочек-матерей. Среди них...

    Сегодня мы открываем новую рубрику - «Дочки-матери». Чтобы рассказывать о славных семейных ценностях и традициях, династиях. Когда дочери переняли от мам не только самое главное для женщины - быть хранительницей семейного очага, рожать и воспитывать детей, но и стали последователями в профессии. В районе немало примеров славных дочек-матерей. Среди них и Терентьевы - Лилия и Галина.

    Молодого, креативного, позитивного геолога Лилию Салимжанову, приехавшую в Аксубаево в 80-ых годах было трудно не заметить. Красивая, чернобровая, да к тому же и молодой специалист - с дипломом Казанского Государственного университета. Но вместе с тем были в ней и строгость в манерах, и ответственное отношение к работе. Потому, что ее становление в профессии происходило еще и на глазах именитых уже не только в районе, но и в республике геологов из семейной династии - сестер мамы - Розы Шакировны Адрашитовой и Фаузии Шакировны. Которых она не могла подвести, как и свою маму, всю жизнь проработавшую в структуре нефтеразведки поваром.

    - Геологоразведке я посвятила более тридцати лет жизни. Никогда не раскаивалась в выборе профессии, хотя в юности мечтала стать учителем иностранного языка, - признается Лилия Нигматулловна. - Судьба не раз приводила меня в район, ведь родилась я в Чистополе, в школьные годы росла и воспитывалась у бабушки в Аксубаеве, даже училась в местной школе, но затем мы уехали в Оренбург, и там я закончила десять классов.

    Начинала юная Лилия свою трудовую деятельность в 1974 году, техником - геологом. И только утвердившись в правильности выбора профессии, поступила в университет, а по его окончании - стала работать сначала геологом, а потом и геологом по камеральной обработке в Альметьевской геолого-разведывательной экспедиции (геолого-поисковой конторе), которая базировалась в Аксубаевском районе. На тот момент Партия структурного бурения №3 (так именовалась нефтеразведка) уже представляла из себя мощную организацию с отлично обустроенной производственной базой и компактным жилым рабочим поселком. А в самом Аксубаевском и близлежащих районах Татарстана, один за другим разрабатывались нефтяные месторождения, открытые на структурах, подготовленных командой нефтяников, в том числе и геологом Терентьевой.

    За многолетний труд на благо нефтяной отрасли Татарстана в 2000 году геолог Лилия Нигматулловна Терентьева была удостоена высокой награды - Почетной грамоты от Министерства топливной энергетики Российской Федерации.

    После ликвидации организации еще восемь лет ее опыт был востребован в другой нефтяной компании - НГДУ «Татритэкнефть», откуда она вышла на заслуженный отдых.

    … А вместе с ней на работе много времени проводила единственная дочь - Галина. Так уж сложилось, что супруг - Михаил Алексеевич - любимый педагог поколений аксубаевских школьников, в те годы преподавал историю в восьмилетней школе и в течение долгих лет работал в две смены.

    - Дочка после занятий проводила все время у меня на работе, но проводила его с пользой, как появился компьютер, помогала не просто его освоить, а набивать нужную информацию, - вспоминает Лилия Нигматулловна.

    И, когда после окончания школы, на родительском совете решался вопрос: кем быть, родители оставили право выбора дочери, предварительно обозначив свою позицию - «посоветовать можем только свои профессии, а решать - тебе!».

    - Класса до шестого я представляла себя учителем, но потом стала понимать, что учитель-очень сложная, даже душевная профессия, к которой нужно призвание и талант. Учить, преподавать - это кропотливый труд, ежедневная работа с людьми. Геолог - не менее ответственная специальность, тоже требует аккуратности, знаний, но все-таки это не учительская деятельность. Думала и думаю, что учительствовать - это огромная ответственность, - поделилась Галина.

    И дочка-золотая медалистка, которая могла бы сделать успешную, тем более для девушки - карьеру педагога, пошла по стопам мамы, поступила на тот же факультет ее любимого университета и не подвела - окончила его с красным дипломом! Сегодня она - гидрогеолог в «Росгеологии», живет с семьей в Москве, супруг - Юрий-военный, они воспитывают двухлетнего сына Алешу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: