Аксубаево
  • Рус Тат
  • Дар судьбы – долгая жизнь

    Недавно девяностолетие отметила ветеран труда Александра Анашкина. Юбилейное утро Александры Никифоровны выдалось теплым и солнечным. Дочь Елена собрала на стол. А к обеду уже ждали первых гостей. Первыми с цветами и подарком на пороге дома появился представитель администрации сельхозпредприятия "Актай" Андрей Парфенов с корреспондентом районной газеты. Он тепло поздравил ветерана...

    Недавно девяностолетие отметила ветеран труда Александра Анашкина.


    Юбилейное утро Александры Никифоровны выдалось теплым и солнечным. Дочь Елена собрала на стол. А к обеду уже ждали первых гостей. Первыми с цветами и подарком на пороге дома появился представитель администрации сельхозпредприятия "Актай" Андрей Парфенов с корреспондентом районной газеты. Он тепло поздравил ветерана со знаменательным юбилеем и вручил ей Благодарственное письмо, подписанное главой района Камилем Гилмановым (на снимке).
    Судьба подарила Александре Никифоровне долгую жизнь. Но она не была легкой. Родилась и выросла в Емелькине тогда еще Билярского района. Учиться не пришлось. В те времена не все дети могли свободно ходить в школу. Нужно было добывать на пропитание, а это можно было сделать, работая в колхозе. Так с начальной школы и стала Александра колхозницей.
    Когда ей было 8 лет, по ложному доносу арестовали отца, который через три года умер в тюрьме. Тяжело пришлось многодетной семье.
    В 1941 году шестнадцатилетнюю Александру вместе с группой девушек отправили на механизаторские курсы в Билярск. Затем два года трудилась трактористкой в колхозе. Юная Шура чуть свет - уже в поле, за рычагами трактора, но с наступлением сумерек, как только выключала двигатель, забыв про усталость и голод, торопилась к подружкам, петь, танцевать, водить хороводы... Так жила тогда молодежь.
    Александре пришлось два года поработать в Казани, на пороховом заводе. В 1945 она вышла замуж за участника войны Михаила Анашкина.
    Тяжело было начинать семейную жизнь. Жили в маленьком домишке, со свекровью и золовкой. Своим жильем обзавелись только через годы. Устроилась на работу в колхоз "Аксубаевский" разнорабочей. Затем была прицепщицей в механизированном звене. Зимой полеводство сменялось животноводством. Между тем один за другим появлялись дети. Семерых родила и вырастила Александра Никифоровна. Они с малых лет приучались к труду. Последние тридцать лет до пенсии Александра Анашкина трудилась дояркой. С ее характером и настойчивостью невозможно было работать спустя рукава. Она несколько раз представляла район на ВДНХ в Москве.
    Александра Никифоровна проработала в совхозе будучи пенсионеркой еще 16 лет и только в 66 лет ушла на заслуженный отдых. За годы труда удостоилась правительственных наград и поощрений. Выполнив материнский долг, долгие годы помогала поставить на ноги детей так рано ушедшего из жизни сына Владимира, у которого в семье было 10 детей. Столько тепла, любви отдавала она осиротевшим внукам, и они с большой любовью относятся к бабушке. Внуков у нее 25, правнуков - 19. И на юбилей собрались все дети, внуки, родня, чтобы порадовать прародительницу.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: