Аксубаево
  • Рус Тат
  • Чулпан Батыршин из Аксубаевского района - кладезь мудрости и исторический хронометр

    Именно так можно назвать человека, много лет стоявшего у руля сельского совета в Новом Ибрайкине Аксубаевского района. Из рода батыров В доме Батыршиных - множество книг, архивных документов, фотографий, здесь очень трепетно относятся к истории семьи и знают своих предков на восемь поколений. Их род произошел от Батырши, который по...

    Именно так можно назвать человека, много лет стоявшего у руля сельского совета в Новом Ибрайкине Аксубаевского района.


    Из рода батыров

    В доме Батыршиных - множество книг, архивных документов, фотографий, здесь очень трепетно относятся к истории семьи и знают своих предков на восемь поколений. Их род произошел от Батырши, который по некоторым источникам являлся предводителем восстания во времена Екатерины II, выступал против насильственного крещения татар.

    Отец Чулпана Батыршина - Габдулла, был очень авторитетным человеком в селе, всю жизнь работал учителем, а в 1934-ом стал директором школы в соседствующим с Ибрайкином Старом Кадееве. Война была для народа суровым испытанием. А тут еще летом 41-го в деревне случился пожар.

    - Горящий соломенный настил отрывался с крыш, летел через дворы и зажигал новый дом,- делится Чулпан Габдуллович. - Отец в это время вместе с односельчанами спасал школьный инвентарь, наши старшие старались тушить пламя, а мы малыши стояли возле речки на лугу - нам было очень страшно. Так мы остались без дома. Вскоре, конечно, нам помогли, нашли другое жилье.

    В 1943-ем отец ушел на фронт.

    - В нашу квартиру набралось много народу, - вспоминает Чулпан абый, - отец одной рукой качал колыбельку, где спала младшая девятимесячная Люция, а другой рукой гладил нас четверых. Все приговаривал: «Вот, видимо, настало время». А к воротам уже подъехала телега с призывниками. И именно у наших ворот взяло и сломалось навершие флага. Народ ахнул: «Пожалуй, этот домой не вернется…»

    Так и случилось.

    О Победе узнал в приюте

    Вскоре старший брат Рафаэль призвался в военное училище. Старшая сестра Гульнур - Чистопольский сельхозтехникум. Они то и стали опорой для семьи. Самого худенького в семье Чулпана дядя, работавший директором приюта в Лашмане, забрал к себе в приют, чтобы и Фатыме было легче, и мальчишка мог питаться.

    - Помню, учительница пишет на доске во время урока, а у нас в животе «волчий концерт», - с улыбкой вспоминает эфенди. - А как узнали о Победе, казалось, все трудности закончились, теперь будем «как сыр в масле», все солдаты вернутся домой, не будет сирот…

    Где наша не пропадала

    В 45-ом приют распустили, а 46-ом вернулась семья в родное Ибрайкино. Сестра матери забрала Чулпана к себе в Пермь. Там он год учился в городской школе.

    - Городские ребята старались поддеть нас деревенских. Сначала учитель нас провожал до калитки, потом до улицы. Но все же как то нас подкараулили, - рассказал Чулпан абый. - Долговязый парень вытащил нож. То ли я испугался, то ли разозлился, но как двинул ему портфелем (причем, фанерным) по голове. Тот упал, а остальные разбежались. Больше нас не доставали.

    Вернувшись на родину Чулпан окончил сначала местную школу, потом среднюю в Старом Ибрайкине и 1954-ом призвался в Вооруженные силы. Попал на Черноморский флот. И здесь исторические события не обошли его стороной.

    Визит Никиты Хрущева в Югославии сопровождался тремя миноносцами, среди них и «Бессменный», на котором проходил службу Батыршин. Как реликвия хранятся фотографии того времени - с американцами, снимки албанцев и болгар. Хабаровск, Стамбул, Югославский Сплит, Албания и Болгария - многое повидал бравый матрос.

    Вернувшись в село, стал работать в колхозе. Очень тяжело заболела мать - Фатымя. Врачи поставили страшный диагноз - рак. Для семьи это было большим ударом. В возрасте 55 лет Фатымя скончалась. До сих пор Чулпан-абый без слез не может слушать песни о маме.

    Трудовые будни

    В 1959-ом Чулпана Габдулловича избрали секретарем сельсовета. Потом он стал председателем. Работал учителем в школе, заместителем председателя колхоза, парторгом, председателем исполкома. Но всегда он был в гуще политических событий. В его правление колхоз занимал первые позиции в республике, в селе построили детский сад, в помещнии старой школы организовал КБО. Стали функционировать административная и экологическая комиссии, добровольная дружина по охране общественного порядка, женсовет. У ветерана труда - много министерских и ведомственных грамот, благодарственных писем областного комитета ДОСААФ и отдела образования.

    - Мы практически не видели его дома, - рассказывает супруга Венера Хуснулгатовна. - Со всеми проблемами - конфликт в семье, бытовая драка - звали председателя. А вовремя выборов (Чулпан Габдуллович был бессменным председателем избирательной комиссии) по двое суток не мог попасть домой.

    Венера Хуснулгатовна стала надежным тылом. Вместе они уже 54 года. Воспитали пятерых, дети - авторитетные работники, по примеру отца не балуются спиртным, и семья для них - высшая ценность. А на юбилей главы семейства Батыршиных соберутся все девять внуков и правнучка.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: