Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевскому ветерану педагогики исполнилось 85 лет

    Интересно и необычно сложилась судьба Анастасии Чернобровиной, проживающей в селе Кривоозерки. Какие бы препятствия не возникало, она целеустремленно получила образование и стала учителем. Сейчас того поселка, где выросла Анастасия Федоровна, и на карте нет. А тогда в Покровке - живописной деревушке на берегу реки, жизнь била ключом. Родилась наша героиня...

    Интересно и необычно сложилась судьба Анастасии Чернобровиной, проживающей в селе Кривоозерки.

    Какие бы препятствия не возникало, она целеустремленно получила образование и стала учителем.
    Сейчас того поселка, где выросла Анастасия Федоровна, и на карте нет. А тогда в Покровке - живописной деревушке на берегу реки, жизнь била ключом.
    Родилась наша героиня в 1930-ом. Двойняшки Настя и Клава росли на радость родителям дружно. Но голод и болезни тридцатых годов не щадили. От дезинтерии умерла сестричка Клава. Эту первую трагедию в жизни Анастасия Федоровна до сих пор вспоминает со слезами.
    Раскулаченная семья лишилась дома. Отец в 1938 году, продав единственную лошадь, решил переехать в Узбекистан. Тогда уже в семье было трое детей. Старшая Настя в Узбекистане окончила начальную школу. Отец устроился на завод.
    - Отец, как чувствовал, что скоро война, просил мать сухари сушить, - рассказала ветеран. - Потом папу забрали в конную дивизию.
    В 1941-ом город, где мы жили, наводнили эвакуированные. Мама решила вернуться на родину. Целый месяц добирались они до Нурлата, а потом пешком до Покровки и Нижней Баланды.
    Хотела девочка дальше учиться, но никого из деревенских девчонок в школу не отправили. И Настю родители одну в соседнее село не отпустили. Так она потеряла год. Начала работать в колхозе. Летом пололи поля, заросшие осотом. Потом жатва, молотьба - и все за трудодни.
    В 1945-ом окончили семилетку. Как бы родители не были против, Анастасия Федоровна настояла на продолжении учебы в Аксубаевском училище.
    - Дочка, встречать-провожать тебя некому, квартиру снять - нет средств, живи дома, работай, - убеждала мама.
    Но Анастасия все же нашла подругу, с кем ходить в Аксубаевское училище. Получив диплом, по направлению попала в Сармановский район.
    - Я убедилась, что профессия выбрана правильно. Я очень полюбила учительство, - поделилась Анастасия Чернобровина.
    Поступила в Бугульминский пединститут. Перевелась в родные края. Познакомилась с красавцем, учителем математики Анатолием Чернобровиным. Поженились. Построили дом сначала в Нижней Баланде, со временем в Кривоозерках. Воспитали четверых детей.
    Вот уже четырнадцать лет как осталась Анастасия Федоровна без мужа, четыре года как умерла свекровь. Не оставляют без внимания и окружают заботой дети, восемь внуков и три правнука. А на ее 85-летие на днях соберется вся большая и дружная семья Чернобровиных.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: