Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский ветеран труда легких путей не искала, а счастье нашла

    Недавно Насима Муратшина отметила юбилейную дату. Людям ее поколения достались нелегкие времена. Как и большинство ее сверстниц, с детских лет познала, что такое тяжелый труд и испытания. Отца призвали на фронт. Мать выкладывалась в полную силу, чтобы прокормить шестерых детей. Зимой приходилось тяжелее, летом в пищу можно было использовать -...

    Недавно Насима Муратшина отметила юбилейную дату.

    Людям ее поколения достались нелегкие времена. Как и большинство ее сверстниц, с детских лет познала, что такое тяжелый труд и испытания. Отца призвали на фронт. Мать выкладывалась в полную силу, чтобы прокормить шестерых детей. Зимой приходилось тяжелее, летом в пищу можно было использовать - крапиву, лебеду, дикий лук и многие другие травы.

    К счастью, отец вернулся с фронта, и потом долгие годы трудился в строительной бригаде и даже удостоился звания «Заслуженный строитель Татарстана».

    Шли годы, Насима росла скромной, трудолюбивой. Когда исполнилось 14 лет, со взрослыми женщинами трудилась на лесоразработках. Из сил выбивалась, но мужественно выносила все тяготы. Такое воспитание было в семье: не искать легких путей, всего добиваться собственным трудом.

    Насима Закировна встретила свою судьбу - деревенского парня Исмагила. Юноша уже отслужил в армии, работал заведующим Старокиязлинского сельского дома культуры. Он думал о лучшем будущем, хотел получить высшее образование - поступил на заочное отделение Казанского сельхозинститута. Но времени на полноценную учебу не хватало, и супруг решил кардинально изменить жизнь. Успешно сдал экзамены на дневное отделение экономического факультета. А через год привез в Казань молодую жену. Она устроилась на заводе и училась в вечерней школе. Когда Исмагил окончил институт, Насима завершила учебу в вечерней школе. Молодого специалиста направили по союзному распределению в Кострому. К тому времени в семье Муратшиных уже росли две девочки.

    В далекой Костроме Насимя Закировна ни дня не сидела без дела - работала на хлебзаводе в системе РайПО и училась заочно в Тетюшском сельскохозяйственном техникуме. Через несколько лет она получила диплом агронома.

    Вернулась на родину, уже будучи востребованным специалистом. За плечами Насимы Закировны 43 года трудового стажа. 22 из них проработала инженером гостехнадзора в районном сельхозуправлении. Она удостоилась классного чина Госслужащего второго класса. За долголетний и добросовестный труд Указом Президиумом Верховного Совета СССР, Верховного Совета Татарской АССР Насима Муратшина награждена медалью «Ветеран труда». Она имеет множество Почетных грамот, Благодарственных писем, поощрений от района и отрасли.

    С супругом Исмагилом Хасановичем они вырастили, воспитали троих детей. Все они получили высшее образование, достигли успеха в жизни. Старшая Флюра - педагог. Она окончила на красный диплом Казанский Педагогический институт и работает преподавателем в Казанской школе. Вторая, Сирень, трудится в банковской сфере в столице республики. В послужном списке младшего сына Ильшата отмечены руководящие, ответственные должности. В настоящее время он является первым заместителем руководителя Исполнительного комитета района по управлению финансами и имуществом. Дети и внуки - гордость и радость Насимы Закировны и Исмагила Хасановича. Сегодня у них 6 внуков и 1 правнучка. А повседневная жизнь родителей и дедушки с бабушкой наполнена заботами, хлопотами о любимых детях и внуках. И отдых они превращают в приятный, полезный труд. Летом Муратшины любят ездить в лес, собирать грибы, а затем маринуют, закатывают банки. Это - гостинец детям, внукам, которые так любят «шедевры» Насимы Закировны.

    В жизни этой семьи недавно произошел еще один светлый праздник - 55-летие совместной жизни. И свой 75-летний юбилей Насима Закировна отметила в кругу семьи, дорогих сердцу людей. Это событие осталось в памяти как яркий, счастливый миг семейного торжества.

    Фото: komuchtopodarit.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: