Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский ветеран: "Ступни примерзали к лаптям, но работу не бросали"

    Мунира Фатыховна Шамсутдинова на днях справила девяностолетний юбилей. Со знаменательной датой ее приехали поздравить первый заместитель руководителя исполкома Раис Галиев, начальник отдела соцзащиты Наиль Валиуллин, глава поселения Радик Канафин. Они вручили юбилярше подарки и преподнесли прекрасный букет цветов. Мунира Фатыховна вырастила шестерых детей, пятнадцать внуков, сейчас уже у нее 14...

    Мунира Фатыховна Шамсутдинова на днях справила девяностолетний юбилей.


    Со знаменательной датой ее приехали поздравить первый заместитель руководителя исполкома Раис Галиев, начальник отдела соцзащиты Наиль Валиуллин, глава поселения Радик Канафин. Они вручили юбилярше подарки и преподнесли прекрасный букет цветов.

    Мунира Фатыховна вырастила шестерых детей, пятнадцать внуков, сейчас уже у нее 14 правнуков. На здоровье никогда не жаловалась.

    Рано утром вставала первоклассница: родители на работе, надо подоить двух коров, накормить овец. Однажды чуть было не проспала. Быстренько замесила корм, сделал все по хозяйству, хотела уже в школу бежать. Да вот незадача, каша из овса и муки налипла на пальто. Ножом отскребла кое-как и помчалась на учебу. Прибежала ко второму уроку. Учительница не ругалась, знала, что хозяйственная девочка, просто так не пропустит.

    А после пятого класса пришлось и вовсе бросить школу.

    - В 13 лет пошла работать в колхоз, - рассказала ветеран труда. - Овец пасла, коров. Овцы болели лишаем. Мы девочки купали их в большом чане в дезраствором. Этот раствор разъел кожу, что пришлось лечь в больницу. Зимой из лесу вывозили дрова, запрягая быков. Потом начала работать дояркой.

    На фермах - осенняя грязь вперемешку со льдом. Пока загонишь коров, ноги по колено в грязи.

    - Ступни примерзали к лаптям, пока дойку закончишь. В бытовке отогревались потом.

    Трудилась Мунира Фатыховна и на свекле. Сидели в осенние морозы, очищали промерзшие коренья от ботвы и грязи.

    - Как не мерзнут руки, спрашивали у меня подружки. А руки у меня всегда горячие были, - поделилась юбилярша.

    Вот и сказалось вся простуда на старости лет. Три года назад Муниру Фатыховну поразила болезнь суставов. Передвигается теперь по дому только в кресле. Но сохранила твердый ум и память. Мунира-эби - всегда во главе стола, принято начинать трапезу только после молитвы. Она окружена заботой и вниманием близких. И в этом видит свое счастье.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: