Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский ветеран-сельскохозяйственник: "Отца с войны встречала только мать"

    Семидесятилетний юбилей отметил ветеран сельского хозяйства Салимзан Сайфутдинов. Сельский паренек, рожденный в Старых Киязлах в первый год после войны, всю свою сознательную жизнь помнит, какой страшной трагедией она обозначилась для их семьи. - На фронт отца провожало многочисленное семейство - мама и пятеро моих братьев и сестер. В 1943 году,...

    Семидесятилетний юбилей отметил ветеран сельского хозяйства Салимзан Сайфутдинов.

    Сельский паренек, рожденный в Старых Киязлах в первый год после войны, всю свою сознательную жизнь помнит, какой страшной трагедией она обозначилась для их семьи.

    - На фронт отца провожало многочисленное семейство - мама и пятеро моих братьев и сестер. В 1943 году, изголодавшие дети в поле ели просо, выглянувшее из-под снега по весне, и отравились. Скосило за неделю всех пятерых - их похоронили в братской могиле на старокиязлинском кладбище, а в память о них и сегодня шумят дубравой пять сосен у могилы, - говорит Салимзан Хасанзанович.

    В этих словах - неподдельная боль. Уже подростком, осознавая, какой отпечаток это наложило на больную мать, которая большинство своих дней проводила в постели, он старался не расстраивать родителей. Сызмальства был приучен к труду и по хозяйству, а уже с четырнадцати лет начался официальный отсчет его трудовой полувековой биографии, которая связана с районом. Салимзан и расставался с селом только на период службы в армии (служил в Германии, водителем в танковых войсках) и учебы - сначала в Мензелинском агрономическом техникуме, затем заочно - в Казанском сельхозинституте. Работал в колхозе имени Вахитова шофером, бригадиром, парторгом. В 1985 году его назначали председателем колхоза «Усяр», четыре года возглавлял «Сельхозхимию», затем работал начальником комбикормого цеха свинокомплекса-автомата.

    На заслуженный отдых Салимзан Хасанзанович ушел с должности заместителя начальника управления сельского хозяйства, в которой отработал 8 лет.

    - Моими учителями и наставниками и в работе, и в жизни были родители - рядовые колхозники, которые были примером трудолюбия не только для нас с братишкой, но и для всего села, - говорит юбиляр.

    А добиться высот в профессии и в жизни ему помогла супруга - Фания Минсалиховна, с которой они прожили в мире и согласии вместе 48 лет. У Сайфутдиновых трое детей - сыновья Фанис и Нафис и дочь Фаниса, три внучки и внук.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: