Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский ветеран - пример трудолюбия и стойкости

    Закиря Насибулловна Салахова отметила 90-летний юбилей. Закиря-апа родилась в Старых Киязлах. Родители брат умерли от тяжелой болезни, когда она была еще маленькой. Вырастили и воспитали ее соседи. Сызмальства приучена к труду. И в хозяйстве помогала, и в поле работала. В военные годы Татария была центром активного тыла, и под лозунгом...

    Закиря Насибулловна Салахова отметила 90-летний юбилей.

    Закиря-апа родилась в Старых Киязлах. Родители брат умерли от тяжелой болезни, когда она была еще маленькой. Вырастили и воспитали ее соседи. Сызмальства приучена к труду. И в хозяйстве помогала, и в поле работала. В военные годы Татария была центром активного тыла, и под лозунгом «Все для фронта, все для победы», не покладая рук трудились рабочие, колхозники, интеллигенция. Мужчин призвали на фронт, в тылу их заменили женщины и дети. Закиря-апа спины не разгибала на торфозаготовках, проявляя пример трудолюбия, стойкости и мужества.

    После войны как то позвала ее подруга, вышедшая замуж, в Старое Ибрайкино на посиделки. Там она познакомилась с фронтовиком Миншакиром. Понравилась ему скромная и тихая Закиря. Так и поженились. Построили добротный дом в деревне, наладили быт. Один за другим появились на свет пятеро ребятишек. Однако не засиживались в то время в декрете. Послевоенная разруха требовала рабочих рук и в поле, и на стройке, и в лесу.

    Трудились Салаховы разнорабочими в колхозе: Миншакир-абый в строительной бригаде, Закиря-ханум - в полевых работах. И детей воспитали в любви к земле и труду. Сыновья освоили профессию механизатора, и дочери в мужья выбрали механизаторов.

    Реклама

    12 лет назад не стало главы семьи. Закиря Насибулловна жила с сыном и дочерью в родном доме. По программе «Жилье ветеранам» Салаховым построили в Старом Ибрайкине дом. Там и проживает теперь юбиляр.

    С 90-летием прибыли поздравить Закирю Насибулловну заместитель главы района Ильшат Загидуллин, начальник отдела социальной защиты Елена Зайцева, глава Староибрайкинского сельского поселения Мансур Минигулов и многочисленные родственники, ведь у юбиляра 12 внуков и 11 правнуков.

    Представители власти поздравили юбиляра со столь радостным и важным событием в ее жизни. Вручив поздравления от Президента России Владимира Путина, а также цветы и памятный подарок от главы района, они пожелали Закире Насибулловне долгих лет жизни, крепости духа, здоровья, счастья и благополучия.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: