Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский ветеран почти полвека посвятила лечению детей

    Сегодня отмечает 85-летний юбилей Заслуженный врач Татарской АССР Раиса Паненко.

    Доктора Раису Андреевну добрым словом помнят многие поколения аксубаевцев, их родители – около полувека отдала она здравоохранению района. За это время юные пациенты вырастали, обзаводились семьями и приводили на прием своих детей. Тех, кому в трудную минуту оказала медицинскую помощь доктор Паненко – тысячи.

    Выпускница Казанского медицинского института Раиса Паненко, уроженка Воронежской области, по распределению приехала в 1961 году в наш район вместе с супругом Александром Николаевичем, специалистом нефтяной промышленности.

    Районная больница 1961 года представляла собой одноэтажный деревянный корпус, в котором был в том числе и кабинет педиатра.

    – Мы работали вместе с Людмилой Кульковой, очень дружно, слаженно, и медсестры были с хорошей профессиональной подготовкой, – рассказывает Раиса Андреевна. – В те годы и условий для работы особых не было, более 30 пациентов принимали за день. В роддоме нужно было за состоянием новорожденных следить, и после выписки на дому их проверять. Рождаемость в середине шестидесятых была высокой – в среднем около 1700 малышей в год. В то время детская смертность была на высоком уровне. Трудно нам было работать, ко всему, бумаги заполнять – истории болезни, дома приходилось заниматься всем этим, после работы. Да еще за вечер по нескольку раз могли вызвать к экстренно поступившим тяжелым пациентам.

    Как признается доктор с почти полувековым стажем, трудности заключались и в низком уровне жизни сельских семей, в недостаточно налаженной системе медицинского обслуживания, в недалекости, ограниченном представлении мам о лечении, так что порой сделать ребенку внутривенный укол в период острой течения болезни, чтобы его спасти – было проблематично: мамы могли встать горой, препятствуя. В то время больше было простудных, вирусных заболеваний.

    Через годы дела в здравоохранении начали налаживаться: расширился медицинский состав, появился новый корпус – двухэтажное здание, для детского стационара выделили помещения. Тяжелобольных детей определяли в стационар и лечили, организовывали учебу среди фельдшеров, те в свою очередь, доводили информации до населения. Наладили просветительскую, профилактическую работу, патронаж, организовывали выезды в населенные пункты. Все это дало результаты – стабилизировался уровень заболеваемости среди детей.

    – Сегодня в здравоохранении совсем другая обстановка, – делится мнением собеседница. – Мамы у юных пациентов стали очень грамотными, они все понимают. Сейчас иной уровень жизни у людей, условия развития. Только, конечно, детей мало рождается – вот это беспокоит.

    Кроме профессиональной деятельности, Раиса Андреевна имела общественные обязанности. Она была депутатом поселкового совета. Все это совмещала с воспитанием троих сыновей, ведением домашнего хозяйства. На заслуженный отдых Раиса Андреевна ушла, когда ей было уже за 70. По сей день она вспоминает коллег, с которыми бок о бок трудилась много лет. Они не оставляют ее без внимания, звонят, навещают.

    – Я очень благодарна моему супругу за благополучие в семье, за сыновей, – говорит Заслуженный врач республики. – Чтобы спасать жизни и вернуть здоровье другим детям, я вынуждена была оставлять своих на попечение мужа. Царствие ему небесное, он был надежной поддержкой.

    Сыновья на примере мамы видели, как это ответственно и нелегко быть врачом. Они выбрали себе специальности, которыми были увлечены, не связанные с медициной. Но в семье Паненко эта благородная профессия живет: сноха Раисы Андреевны Ирина Васильевна работает доктором, внучка планирует пойти по стопам бабушки.

    Сегодня, в день юбилея, в доме именинницы многолюдно. Здесь пахнет праздником: приехали сыновья, снохи, внуки (их у бабушки шестеро). Радость в доме, звучат слова поздравления, пожелания здоровья человеку, которая в критические минуты подарила вторую жизнь не одному десятку людей.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: