Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский ветеран отметил юбилей на Дне Победы

    Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Чураеву исполнилось 95 лет. В самый памятный для страны день - 9 мая - бывший фронтовик приехал в Аксубаево, чтобы вместе с боевыми товарищами принять участие на торжественном мероприятии, посвященном 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Трогательные минуты пережил он здесь. Во время торжества...

    Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Чураеву исполнилось 95 лет.


    В самый памятный для страны день - 9 мая - бывший фронтовик приехал в Аксубаево, чтобы вместе с боевыми товарищами принять участие на торжественном мероприятии, посвященном 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Трогательные минуты пережил он здесь. Во время торжества глава района Камиль Гилманов от души поздравил Михаила Демьяновича с юбилеем, зачитал праздничное послание Президента РФ Путина, вручил цветы, подарок, гостинцы. Свидетелями поздравления стали участники Великой Отечественной, собравшиеся на площади райцентра. Они тоже тепло поздравили друга, пожелал здоровья и благополучия.

    Сегодня можно только радоваться жизни. А что пришлось ему перетерпеть в те далекие годы, нам представить трудно. С лета 1941 года наш земляк служил сапером на Юго-Западном фронте. Воевал, не щадя жизни. Но через год случилось очень страшное - попал в фашистский плен. Томился в лагере военнопленных. Терпел издевательства врагов, унижения. С тысячами таких же военнопленных, его увезли в Германию, заставляли работать. В тех тяжелейших условиях, чтобы выжить, необходимо было собрать всю волю. Он вытерпел все, и наконец, дождался избавления. Весной 1945 года его освободили американские войска. С начала апреля приняли сапером 18 гвардейский отдельный саперный батальон. До Великого Дня Победы оставалось не так много времени, но он сумел проявить все свои бойцовские способности и принести пользу командованию добросовестной службой. А дома, В Чувашском Енорускине, и не чаяли увидеться с ним, пришла весть о его гибели. Но Михаил вернулся. Всю последующую жизнь трудился в колхозе, детей растил. У Михаила Демьяновича - большая семья, внуки, правнуки. Год назад овдовел, о нем заботятся сегодня внуки.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: