Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевская земля вырастила Героя соцтруда

    Среди шести героев социалистического труда, выходцев нашего района, есть и мой брат - Михаил Михеев. Ему посвящена одна из стел на аллее героев райцентра. Мне хочется вспомнить о нем добрым словом и рассказать читателям «Сельской нови» о том, как он жил и трудился. Помню тяжелые военные и послевоенные годы. После...

    Среди шести героев социалистического труда, выходцев нашего района, есть и мой брат - Михаил Михеев.

    Ему посвящена одна из стел на аллее героев райцентра. Мне хочется вспомнить о нем добрым словом и рассказать читателям «Сельской нови» о том, как он жил и трудился.

    Помню тяжелые военные и послевоенные годы. После окончания Савгачевской семилетки он начал работать в колхозе. Летом - прицепщиком на тракторе, зимой на лошади возили топливо и семена из Нурлатского, Алексеевского районов и Чистополя.

    Он был очень ответственным человеком и даже по отношению к животным. После дальней дороги не заходил в дом, пока не подаст коню корм и не напоит его.

    В 1952 с односельчанином он поехал в Свердловск. Устроился на машиностроительный завод, параллельно выучился на токаря-автоматчика.

    Через два года его взяли на службу на Тихоокеанский Флот. Целых четыре года бороздил он на подлодке по океанам и морям.

    Его трудовые свершения начались после службы, в 1958 году. Мой брат по комсомольской путевке поехал в Якутию, на строительство Вилюй ГЭС. После пуска в эксплуатацию этого важного для страны объекта, он, в должности бригадира-монтажника прокладывал высоковольтные линии электропередач.

    За самоотверженный труд получил орден Ленина. И даже приехав в отпуск на родину (за несколько лет), он не сидел дома - работал на строительстве подстанции в Чистополе.

    Затем снова великие стройки страны - строительство Нижнекамской ГЭС, литейный завод, водозабор, который до сих пор обеспечивает чистой водой Нижнекамск и Альметьевск.

    За эти стройки он заслужил второй орден Ленина и орден Октябрьской революции, а также ему присвоили звание «Заслуженный строитель ТАССР».

    В 1977 году он уехал на строительство Нерюнгринского обогатительного комбината. В то время это был один из важнейших, стратегических объектов для страны. Михаил все силы отдавал этой работе.

    В 1984 году он стал победителем социалистического соревнования. За трудовые подвиги ему присвоили высокое звание Героя социалистического труда.

    Также за успехи, за вклад в развитие строительной отрасли, он удостоился звания «Заслуженный строитель СССР».

    Он был человеком слова. С требовательностью относился к себе, ради пользы общего дела не жалел себя. С кем он жил и работал, очень уважали его за такие качества.

    В 1988 году его избрали депутатом Верховного Совета СССР.

    Он любил свой родной край. Приезжая, во время отдыха, встречался с учащимися родной Савгачевской средней школы. Искренне наставлял их, каких бы вершин не достигали, не забывать родной край, свой язык и культуру. Многому можно было поучиться у него.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: