Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевская семья благодарна за качество и доступность соцуслуг

    Татарстан все чаще приводят в пример как республику с опережающим развитием практически по всем направлениям. Достижения Татарстана подтверждаются и первыми строчками различных рейтингов. Один из важнейших показателей - качество жизни. В рейтинге российских регионов с наивысшим уровнем качества жизни у Татарстана 4 место. Впереди только Москва и Московская область и...

    Татарстан все чаще приводят в пример как республику с опережающим развитием практически по всем направлениям.

    Достижения Татарстана подтверждаются и первыми строчками различных рейтингов. Один из важнейших показателей - качество жизни. В рейтинге российских регионов с наивысшим уровнем качества жизни у Татарстана 4 место. Впереди только Москва и Московская область и Санкт-Петербург. В Приволжском федеральном округе Татарстан лидирует с большим отрывом. Благополучие татарстанцев, подтвержденное объективными цифрами (методика определения качества жизни включает в себя анализ 64 показателей), в значительной степени достигается благодаря грамотной и эффективной социальной политике руководства республики.

    Социальной защите в Татарстане всегда уделялось приоритетное внимание. Наработанная в республике система эффективных инструментов защиты наиболее уязвимых категорий, таких как пенсионеры, многодетные семьи, оказалась особенно важной и востребованной в период экономического кризиса. Несмотря на сложные экономические условия в России, ни одна из более чем 30 социальных президентских программ не была свернута.

    Сегодня система социальных выплат в Татарстане включает в себя 30 видов федеральных и 49 видов республиканских мер. Главный принцип работы всей системы - адресность и эффективность. Общее число получателей составляет 1,7 млн. чел. Ежегодно объемы финансирования социальных мер увеличиваются, так с 2010 года они увеличились в 1,7 раз. Для того, чтобы обеспечить максимальную доступность социальной помощи, налажена система электронной подачи заявок и документов на 9 наиболее востребованных видов социальных выплат.

    Большое внимание уделяется государственной поддержке семей с детьми, в первую очередь многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов.

    В Аксубаевском районе всего 114 детей с ограниченными возможностями. Им оказывается различная помощь. Родители обращаются в центр соцобслуживания населения для проведения диагностики. При отделении социальной помощи семье и детям работает проект «Возьмемся за руки друзья». Психолог Наталья Енизеркина проводит групповые и индивидуальные занятия. Они направлены на психологическую реабилитацию не только ребенка-инвалида, но и на его семью, на ее информирование, обучение реабилитационным мероприятиям, коррекцию семейных отношений. На занятиях развивают мелкую моторику рук, память, мышление, воображение, формируют позитивные интересы. Для детей устраивают экскурсии, социально-культурные мероприятия.

    А создание сенсорной комнаты и оснащение психологического кабинета на базе центра «Нежность», приобретение театрального инвентар я позволило повысить эффективность мероприятий психолого-педагогической и коррекционной работы.

    За восемь месяцев 2016 года подобные услуги совершенно бесплатно оказаны 32 семьям, воспитывающим 33 ребенка с ограниченными возможностями. Кроме того детям, имеющим ограничение способности к самообслуживанию и передвижению, оказываются услуги соцобслуживания на дому.

    Эффективную систему государственной социальной защиты в Татарстане дополняют республиканские общественные инициативы. Татарстан тесно сотрудничает с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За последние годы реализовано более десятка проектов, нацеленных на решение актуальных проблем семей с детьми.

    В семье Илифановых воспитывается ребенок с ограниченными возможностями. Валерию - 14 лет. Это веселый и общительный мальчик. Он мечтает о большом доме с удобствами.

    Мама Татьяна Петровна работает агентом по страхованию, за Валериком ухаживает папа Сергей Петрович.

    - Мы получаем санаторно-курортное лечение, несколько раз в год проходим курс в реабилитационном центре, - рассказала мама. - Посещаем индивидуальные и групповые занятия в «Нежности», с удовольствием участвуем в праздничных мероприятиях, организованных благотворителями. Мы благодарны правительству и Президенту Рустаму Минниханову за его политику качества и доступности социальной помощи.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: