Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевская пенсионерка помнит все о войне и голодных годах

    Чтобы на своей родине, в кругу близких людей отметить 95-летний день рождения, ветеран труда Вера Калинникова преодолела путь от Димитровграда. С недавнего времени она проживает в этом городе. В Аксубаеве бывает только в гостях. В прекрасном расположении духа встретила она официальных гостей. Начальник отдела социальной защиты Наиль Валиуллин от имени...

    Чтобы на своей родине, в кругу близких людей отметить 95-летний день рождения, ветеран труда Вера Калинникова преодолела путь от Димитровграда.

    С недавнего времени она проживает в этом городе. В Аксубаеве бывает только в гостях. В прекрасном расположении духа встретила она официальных гостей. Начальник отдела социальной защиты Наиль Валиуллин от имени руководства района сердечно поздравил ветерана со знаменательным юбилеем. Он зачитал праздничное послание Президента РФ Путина представителю старшего поколения, вручил цветы, подарок и гостинцы от района. От души поздравил юбиляршу и выразил самые теплые пожелания директор-редактор филиала АО «Татмедиа» газеты «Сельская новь» Айдар Муратшин.

    95 - возраст, которого редко кто достигает из пожилых людей, и редко кто в эти годы до точных дат помнит события жизни и может рассказывать о них, будто все происходило вчера. Вера Васильевна как раз из таких. За короткий час общения - будто просмотрели отечественный фильм, со знакомыми нам историческими сюжетами и эпизодами.

    С юных лет хлебнула горя девушка из Андреевки Нурлатского района. До войны еще с женщинами-односельчанками в поле работала. Во время финской войны ее с подругой мобилизовали в город на завод.

    - По 800 граммов хлеба давали в сутки, - рассказывает ветеран. - Но мы были скромными деревенскими девушками, не могли даже близко подойти к столу раздачи, народу в столовой собиралось очень много. Тяжело работалось, голодно было, один раз даже решили убежать, вернуться домой. Только поймали нас, к мастеру привели. Узнав, в чем причина, мастер распорядился никогда не оставлять нас без хлеба. Так и протрудились, пока не закончилась финская война, отпустили нас домой.

    Но затем - снова мобилизация. На этот раз на охрану складов. Помнит по сей день, как началась бомбежка, все рушилось, гремело. Снова мучительная дорога домой. По дороге милостыню просили, с эвакуированными по Волге до Чистополя добирались. А когда вернулась в родной дом, через три дня пришлось опять в путь собираться - на рытье окопов, в Буинский район. Голодали, мерзли, думали - не выживут. Но план выполнили. По возвращению домой, не успели прийти в себя после изнурительных месяцев, как их снова привлекли на работы, на этот раз - на лесоразработки. Вот так в испытаниях проходила молодость. В 1944-ом повстречала парня из Сосновки, поженились. Он служил во внутренних войсках, был офицером, образование получал. Звал на новое место назначения, на север. Но отец не отпустил дочь в такую даль. Жизнь сложилась так, что прожила она с сыном, на родине мужа, в Сосновке. Работала дояркой, предложение мужа жить в Казани не приняла. Сына вырастила, на ферме трудилась не покладая рук, в передовицах ходила. Когда не стало сына, казалось бы, совсем одинокой должна была остаться. Но семью ей заменила сестра снохи - Вера Корнилова. Ее дети стали любимыми внуками для нее.

    - С малых лет мы помним, как ухаживала за нами бабушка, - рассказывает Лиана Мельникова. - Она для нас родная.

    Вера Ивановна стала надеждой и опорой для бабушки. Она ухаживает за ней в Димитровграде, и на юбилей привезла ее в семью дочери, в Аксубаево, к сватьям Владимиру и Ирине Мельниковым. В общем кругу торжество справили достойно.

    Этим летом именинница отдыхала и лечилась в реабилитационном отделении ЦСОН. Убедительно просила Вера Васильевна сказать добрые слова в адрес всего персонала центра.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: