18+
Люди и судьбы

Аксубаево скорбит по полковнику Гараеву

На 63-ем году жизни безвременно скончался помощник главы района по мобилизационной работе Совета Аксубаевского муниципального района, полковник Гараев Рашид Масновиевич. Рашид Гараев родился в г. Ташкент Узбекской СССР в 1954 году. Окончил в 1977 году Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, в 1987 году - Московскую Военно-политическую академию. Служил в мотострелковых...

На 63-ем году жизни безвременно скончался помощник главы района по мобилизационной работе Совета Аксубаевского муниципального района, полковник Гараев Рашид Масновиевич.

Рашид Гараев родился в г. Ташкент Узбекской СССР в 1954 году. Окончил в 1977 году Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, в 1987 году - Московскую Военно-политическую академию. Служил в мотострелковых войсках. Военной службе он посвятил 32 календарных года. В общей сложности за это время сменил десять гарнизонов, пройдя путь от рядового до полковника. В 1979 году в составе дивизии, которая стояла в Термезе, одним из первых вошел на территорию Демократической республики Афганистан и в течение двух лет участвовал там в военных действиях и боевых операциях. Не раз командир взвода Гараев шел в бой с солдатами, был награжден боевой наградой «За отвагу».

После распада Советского Союза и сокращения в Вооруженных силах России, в 1995 году обосновался в Татарстане. Работал военным комиссаром в Мензелинском районе, начальником отделения Татарстанского военного комиссариата. Аксубаевский район стал последним местом его службы. В течение без малого пяти лет - с сентября 1999 года по май 2004 года, полковник Гараев возглавлял военный комиссариат Аксубаевского района.

После ухода на заслуженный отдых Рашид Масновиевич возглавил мобилизационную работу в районе - был помощником главы района по мобилизационной работе Совета Аксубаевского муниципального района.

Невозможно представить памятные даты, районные военно-патриотические вечера, встречи со школьниками без участия полковника Рашида Гараева - он сделал немало для воспитания в духе патриотизма подрастающего поколения района.

Успешно справлялся Рашид Масновиевич и с основной - мобилизационной работой. При всем этом он оставался человеком скромным и незаметным. Семнадцать лет он командовал парадом в честь Дня Победы. На него равнялись все мальчишки района - всегда подтянут, одновременно строг и по-отечески добродушен. У полковника Гараева два сына. Оба окончили сначала Казанское Суворовское училище, а затем Московскую военную Академию, в которой учился их отец.

Главными чертами характера Рашида Масновиевича были открытость и готовность помочь ближнему. Таким его и запомнит Аксубаевский район, человека, как любил он повторять сам, "родом из Советской Армии".

Память о Рашиде Масновиевиче Гараеве навсегда останется в наших сердцах.

0