Аксубаево
  • Рус Тат
  • 95-летний юбиляр из Аксубаева держит уразу

    95-летний юбилей отметила жительница Аксубаева Ркия Хамидуллина. Поздравить ее приехал глава района Камиль Гилманов, представители соцзащиты и редакции нашей газеты. Юбилярше вручили цветы, подарки, поздравительный адрес от Президента и подарки за долгую жизнь и трудовую биографию. Ркия Хаметгатовна родилась и выросла в Старом Ибрайкине, прожила в этом селе большую часть...

    95-летний юбилей отметила жительница Аксубаева Ркия Хамидуллина.

    Поздравить ее приехал глава района Камиль Гилманов, представители соцзащиты и редакции нашей газеты. Юбилярше вручили цветы, подарки, поздравительный адрес от Президента и подарки за долгую жизнь и трудовую биографию.

    Ркия Хаметгатовна родилась и выросла в Старом Ибрайкине, прожила в этом селе большую часть жизни. И сохранила о малой родине в душе, как светлые воспоминания, так и трагичные истории своей жизни.

    А самым светлым эпизодом было беззаботное детство и счастливая юность, молодость. Все трудности начались со страшной вести о войне.

    - Отец не призывался на фронт по возрасту, на войну ушел брат. Раненный вернулся на побывку, но вскоре его забрали обратно, а следом пришла похоронка, - вспоминает юбиляр.

    Воспоминания ее льются рекой - как работали на колхозных полях и невыносимо хотелось есть, и собрать хотя бы кулек колосков пшеницы, за что могли упрятать и в тюрьму, как не хватало наесться досыта даже крапивы - она не успевала подрастать, как собиралась односельчанами, как выезжали в Лаишевский район и рыли окопы.

    А потом вернулся с войны односельчанин Минзакир, израненный, больной. С ним и связала судьбу.

    - 59 счастливых лет прожили родители вместе, нас, шестерых дочерей вырастили, не нарадовались, когда квартиру получили и переехали в Аксубаево, отцу по душе пришлась жизнь в райцентре, но в тот же год он умер и сестру одну похоронили - говорит старшая дочь Мавлия, которая ухаживает и живет вместе с Ркией Хаметгатовной. Она помощница и опора матери во всем, скрашивает ее старость, лечит и подбадривает добрым словом и шуткой. И за юбилейный стол собрала всю родню - собрались дети и внуки. У юбиляра 11 внуков, 2 внучки, 8 правнуков и один праправнук. Главным пожеланием, конечно, было пожелание здоровья бабушке и дожить до столетнего юбилея.

    Ркия Хаметгатовна настроена оптимистично и обещала постараться исполнить наказ многочисленной родни. На здоровье она не жалуется, в свои 95 читает пять раз в день намаз, а с началом священного месяца Рамадан держит уразу.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: