Аксубаево
  • Рус Тат
  • 95 лет назад в Аксубаевском районе новорожденную нарекли Пигеби

    В селе Савруши Аксубаевского района проживает Пигеби Калмусева. Ей исполнилось на днях 95 лет. Поздравить ветерана с такой почтенной датой приехал глава района Камиль Гилманов, начальник управления социальной защиты района Наиль Валиуллин, директор-редактор филиала ОАО «Татмедиа» редакции газеты «Сельская новь» Айдар Муратшин, глава Саврушского сельского поселения Андрей Кузьмин. Руководитель района...

    В селе Савруши Аксубаевского района проживает Пигеби Калмусева.


    Ей исполнилось на днях 95 лет. Поздравить ветерана с такой почтенной датой приехал глава района Камиль Гилманов, начальник управления социальной защиты района Наиль Валиуллин, директор-редактор филиала ОАО «Татмедиа» редакции газеты «Сельская новь» Айдар Муратшин, глава Саврушского сельского поселения Андрей Кузьмин.

    Руководитель района тепло поздравил Пигеби Семеновну с девяностопятилетием, зачитал праздничное послание Президента РФ Путина представителю старшего поколения, вручил цветы, подарки. Слова признательности за долголетний труд, вклад в Великую Победу, развитие сельскохозяйственного производства выразили и другие официальные гости. Виновницу торжества очень тронуло такое внимание руководителей к своей персоне.

    -Спасибо, что не забыли, спасибо, - приговаривала она, и по-русски, и по-татарски, и по-чувашски.
    В этот день в большом доме, где живет ветеран, по радостному событию собрались дочери, внуки именинницы. (К сожалению, дочь Нину и сына Валерия мама пережила и по этому поводу у нее самые грустные мысли). В родном селе, Нижних Саврушах живут еще две дочери - Елена Ильина и Валентина Пикмуллина. Вместе с внуками и правнуками в семействе Пигеби Семеновны 66 человек.

    -Один небольшой колхоз, - пошутили гости из райцентра.
    Пигеби Калмусева за свои 95 лет, что только не повидала. Родилась в Нижних Саврушах во время гражданской войны в 1919 году. Жили очень тяжело. Еще до отечественной войны вышла замуж за сельского парня. Молодая семья строила свою жизнь. Мужа на фронт призвали. Осталась с маленькими детьми.

    В колхозе трудилась, отдавала все силы, для приближения Победы. Недосыпала, недоедала, чтобы детей прокормить. Ее дочери помнят, по сей день, что пришлось вынести их маме в те тяжелые годы. Вместе ждали, надеялись, что вражеская пуля минует главу семьи, что вернется он домой живым. И отец вернулся с победой, только израненный, измученный.

    Началась мирная, трудовая жизнь. Фронтовик трудился в колхозе. Что, значит, работать на благо колхоза в то время - у поколения нынешнего понятие, по меньшей мере, расплывчатое.
    В послевоенное время труд в поле, на ферме с раннего утра до позднего вечера мог кое-как обеспечить семье пропитание. Но, одеть и обуть детей, было крайне сложно. Натруженными руками сельские женщины после утомительного рабочего дня, дома ткали полотно, чтобы сшить из него одежду.

    -Помним до сих пор, как стоял в комнате ткацкий станок, - вспоминают дочери. - Бабушка, мама ткали, чтобы нам было что одевать. И мы, детьми, учились этому ремеслу. В деревне в то время все так жили.
    Но день сегодняшний для мамы, бабушки и прабабушки счастливый. Она живет у дочери Раисы Мавриной в очень хороших условиях, в большом, красивом, светлом доме, в любви и заботе.

    Руководитель района от души поблагодарил дочерей и внуков за то счастье, благополучие, что дарят они родному человеку. И пообещал, наведаться сюда на столетие Пигеби Семеновны.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: