18+
Люди и судьбы

90-летний юбилей отметила Зулхабиря Шайхутова

В день рождения в доме юбиляра было многолюдно – приехали родственники, дети и просто хорошие друзья.

Зулхабиря Исламовна родилась 1 апреля 1931 года в Аксубаевском районе, в с. Щербень. Когда она закончила первый класс, началась война. Юбиляру пришлось рано повзрослеть: отца забрали на фронт, а мама, болевшая на тот момент тифом, осталась одна с четырьмя детьми.

Зулхабиря Хафизова была второй по старшинству, после своего брата, и помогала чем могла. С малых лет начала работать на ферме, в 1943 году пешком ходила в Мамыково строить мост. Как и у всех в военные годы, одежды и еды едва не хватало, но это не сломило Зулхабиру Исламовну и не заставило сдаться – летом она работала в столовой, а зимой на ферме. После окончания войны, с 1945 года она работала на ферме, где пасла свиней, бычков и т.д.

В 1955 году Зулхабиря Хафизова вышла замуж за Минзагита Шайхутова, с которым они воспители пятеро детей – двоих девочек и трех мальчиков. На их долю выпало воспитать не только своих пятерых детей, но и братьев и сестер мужа – их было семь.

И с этой задачей супруги Шайхутовы справились на отлично – все выросли достойными, образованными людьми. И это не удивительно, ведь дети смотрели на своих работящих, трудолюбивых родителей и получили правильный пример.

К сожалению, в 2013 году главы семества не стало, но Зулхабиря Исламовна не осталась одна. Трое детей проживают в Набережных Челнах, а двое – старший сын и дочь, в Щербени. Они не оставляют маму одну и не дают ей скучать, особенно во всем Зулхабире Шайхутовой помогают ее дочь Савия Шарифуллина и сношенница Хория Шайхутова, которая живет рядом.

undefined

По их воспоминаниям, мама и папа всегда старались, чтобы дети ни в чем не нуждались, хоть для этого и нужно было много работать, за что они им очень благодарны.

На данный момент юбиляр – счастливая бабушка и прабабушка, у нее восемь внуков и двенадцать правнуков!

Несмотря на то, что она закончила только первый класс, она много читает, хорошо говорит по-русски и по-татарски. И даже праздничный стол она накрыла практически без помощи – испекла наивкуснейшие пироги, приготовила и первое, и второе блюдо.

Поздравить ее приехали заместитель главы Аксубаевского района Ильшат Загидуллин и глава Щербенского сельского поселения Дамир Шарифуллин.
Подарив юбиляру букет цветов, передав поздравительное письмо и подарок, они пожелали ей долгих лет жизни и крепкого здоровья, на что Зулхабиря Исламовна сердечно их поблагодарила.

undefined

1