Аксубаево
  • Рус Тат
  • 90-летнего юбиляра в Аксубаевском районе волнуют проблемы общественные

    Юбилей отметила жительница села Старое Ибрайкино Райся Ярмухаметова. Поздравить ее приехали гости из района - глава Камиль Гилманов, начальник отдела соцзащиты Наиль Валиуллин, глава Староибрайкинского сельского поселения Мансур Минигулов с поздравительным адресом от Президента Владимира Путина и подарками. 90-летний юбилей Райся Хамзиновна встретила в добром здравии. Более того, юбиляр начала...

    Юбилей отметила жительница села Старое Ибрайкино Райся Ярмухаметова.

    Поздравить ее приехали гости из района - глава Камиль Гилманов, начальник отдела соцзащиты Наиль Валиуллин, глава Староибрайкинского сельского поселения Мансур Минигулов с поздравительным адресом от Президента Владимира Путина и подарками. 90-летний юбилей Райся Хамзиновна встретила в добром здравии. Более того, юбиляр начала рассказывать не о себе, а сразу озвучила проблемы общественные: селу необходима своя пожарная машина и высказала, что желательно вернуть деревенское радио.

    - Душа болит за село, где родилась, выросла и живу, - не скрывает юбиляр.

    Это беспокойство за малую родину в ней заложено не только с молоком матери, но и отцом, который работал старостой в селе. А чувство ответственности за край с тех пор, когда девчонкой она трудилась в колхозе на молотилке, исполняя наказ: «Все для фронта, все для Победы» и, когда, работая разнорабочей, обрабатывала ежегодно по полтора гектара сахарной свеклы - для сдачи государству.

    В семнадцать Райся встретила свою любовь и не раздумывая вышла замуж за вернувшегося с финской войны Валиахмета, отслужившего 9 лет на морфлоте. Они прожили вместе долгую жизнь, вырастив восьмерых детей, построив совместно три дома. Но супруг ушел рано из жизни. А юбиляр живет воспоминаниями о нем, ведь он был поддержкой во всем и любую работу они выполняли вместе, отмечая, что совместный труд сплачивает семью, учит трудолюбию детей. Она и сегодня не сидит без дела, хотя, в силу возраста не может выполнять большую работу по дому, но помогает снохе по кухне. Райся Хамзиновна - аксакал многочисленного рода Ярмухаметовых и за ней всегда остается решающее слово и мудрый совет.

    В большом доме Ярмухаметовых, построенным сыном Ильсуром, у юбиляра своя светлая, просторная комната. А с фото на тумбочке смотрит ее родной Валиахмет и будто он по-прежнему рядом, ведь они прожили 62 года душа в душу.

    Райся Хамзиновна молится за своих детей и внуков. И даже несмотря на возраст, и на выпавший жаркий летний месяц Рамадан, держит уразу.

    - Наша мама и бабушка очень справедливая, - отмечает сноха Мадина. - С ней живем под одной крышей 36 лет. Она помогала нам растить детей, мы обязаны заботиться о ней на склоне лет.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: