Аксубаево
  • Рус Тат
  • 90-летие отметил аксубаевский ветеран педагогического труда Иван Романов

    Тридцать лет он преподавал школьную и вместе с тем житейскую науку - трудовое обучение сельским школьникам. К труду сам ветеран педагогического труда приучен с детства - с семилетнего возраста в летний период работал в колхозе. После окончания школы получил образование ветеринара в Елабуге. В разные годы ветеран педагогики работал в...

    Тридцать лет он преподавал школьную и вместе с тем житейскую науку - трудовое обучение сельским школьникам.

    К труду сам ветеран педагогического труда приучен с детства - с семилетнего возраста в летний период работал в колхозе. После окончания школы получил образование ветеринара в Елабуге. В разные годы ветеран педагогики работал в Узбекистане, трудился на Урале. Слыл не только отличным фельдшером, но и мастером - «золотые руки». А затем вернулся на малую родину - работал ветфельдшером и мастером по строительству в колхозе.

    - Когда в школе уволился учитель трудового обучения - пригласили меня. Саврушская школа была в то время средней - обучалось до 400 человек со всей округи - даже из соседних районов - Чистопольского и Алексеевского, - вспоминает учитель. - Школа была средней и гремела своими достижениями и учениками - они разъехались по всей России и не только, но когда приезжают в родные края, навещают.

    Сам Иван Никифорович - не только уважаемый педагог и известный в районе плотник, построивший на своем веку два дома. Он еще и знатный пчеловод и сегодня занимается разведением пчеломаток. А еще - он глава большого семейного рода. У него пятеро детей, девять внуков и девять правнуков. Среди детей есть и военные, и предприниматели, и педагоги. Они живут в Самаре, Москве, Нижнекамске… Но в день юбилея собрались в родительском доме, чтобы пожелать отцу и деду главного - здоровья. Свои поздравления ветерану педагогического труда адресовало и руководство района в лице заместителя главы района Ильшата Загидуллина и главы Саврушкого сельского поселения - ученика юбиляра Андрея Кузьмина.

    Ветеран живет вместе с дочерью - Верой Ивановной, которая как и отец, посвятила себя педагогике.

    - Наш папа и сегодня - командир в доме, все строго по распорядку, - не скрывает Вера Ивановна. - Он сам смотрит скотину, пчел, и нам расслабляться не дает.

    О том, насколько уважаем ветеран в селе говорить не приходится - пока мы поздравляли юбиляра, один за другим подходили соседи, с подарками и поздравлениями - в зале накрыли два огромных стола, ждали приезда гостей и родственников. В этом, наверное, и есть счастье - быть нужным близким, жить в ладу с совестью и по чести. Так говорили о юбиляре односельчане, искренне радуясь, что старожила села Иван Никифорович и сегодня в строю, к нему идут за житейским советом и помощью.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: